La ferme Gabrielle, de l'élevage à la table d'hôtes

France, Mios La Ferme Gabrielle

Aidez François-Xavier et Julia dans la création d’une ferme qui sera la première dans une région unique en France et au patrimoine agricole à défendre.



 

Le projet de la Ferme Gabrielle : de l'élevage et une table d'hôtes

 

(Scroll down to read the english version)

La ferme Gabrielle est située à Mios, entre Bordeaux et le Bassin d’Arcachon, au milieu des pins et de la bruyère. Elle est implantée sur un terroir très particulier: la forêt des Landes de Gascogne. Les Landes de Gascogne sont essentiellement destinées à la culture industrielle de pins. Autrefois parcouru par de nombreux éleveurs et des troupeaux immenses, les pâturages ont laissé place à la sylviculture et à l'agriculture à grande échelle. Les petites parcelles agricoles restantes subissent les pressions foncières d'une région fortement touristique. C'est là, comme un bouclier contre le cours du temps, que Ferme Gabrielle trouve son sens.

La Ferme Gabrielle, c’est d'abord un élevage destiné à produire de la viande d’un grand nombre de races, toutes sélectionnées pour leur appartenance au territoire de la commune et leur rusticité. Brebis landaises, vaches bordelaises, porcs gascons, poules landaises…Ces races font toutes l’objet d’un plan de conservation et c’est pourquoi la ferme Gabrielle bénéficie de l’appui et l’expertise du Conservatoire des Races d’Aquitaines. Nous nous ferons défenseurs d’un patrimoine culturel vivant aidé par des éleveurs actifs qui nous soutiennent!

L’agroforesterie nous semble donc le seul et unique système pour protéger cet environnement fragile. Les animaux auront comme pâturage les sous-bois des forêts de pins et les prairies des landes girondines.

C'est aussi une table d'hôtes située en plein cœur de ce décor qui enchantera vos palets de saveurs incomparables. De petite capacité pour rester conviviale, nous proposerons une mise en valeurs de nos produits à travers les saisons. La table d’hôtes apportera une valeur économique nécesaire au bon fonctionnement de la ferme. 

 

Qui sommes-nous ?

 

François-Xavier Riffaud

Papa proche de la quarantaine, c’est aux Etats-Unis qu’il s’est formé en architecture d’intérieure. Mais après 12 ans à Paris, il décide de se lancer dans un nouveau projet de vie : un retour à la terre pour devenir paysan éleveur. François-Xavier s’installe à proximité de Bordeaux en 2013. Il croise alors le chemin de Julia Mottram sur les quais de la Garonne.

En 2014, il obtient le diplôme de Responsable d’Exploitation Agricole au CFPPA de Blanquefort. Il effectue de nombreux stages accumulant expérience et savoir- faire. En parallèle, il travaille sur son projet, valide son parcours à l’installation avec la Chambre d’Agriculture. Il valide avec les conseils d’un cabinet d’expertise comptable l’ensemble du business plan, plan de financement.


Julia Mottram

Anglaise de 45 ans, Julia s’est installée à Bordeaux en 2007 après avoir travaillé à Londres. Elle est aujourd’hui à la tête d’une jolie petite boutique au centre de la ville. Depuis le lancement du projet Ferme Gabrielle, Julia s’occupe, en plus de son travail, de la communication et de l’image de la ferme. Elle est évidemment aussi le lien entre la communauté anglophone de Bordeaux et la Ferme. Au côté de François-Xavier, Julia apporte la sérénité et la patience que la construction d’un tel projet nécessite.

 

 

 

Ce qui a déjà été réalisé !

  • L'achat de 3,2 ha de terrain boisé classé forêt en mai 2015, Route de la Moulasse, Mios (33).
  • Travail du terrain et plantation de plus de 200 arbustres feuillus avec l’association Arbres et Paysages de Gironde pour favoriser la biodiversité.
  • Une convention de pâturage portant sur 36ha de prairies permanentes.
  • Une mise à disposition possible de 32ha de forêt communale avec la Mairie de Mios.

  

Les partenaires

La Ferme Gabrielle est soutenue, depuis la genèse du projet, par la Mairie de Mios qui croit dans le projet et dans l’avenir du développement agrotouristique  sur sa commune.

Parce qu’ils croient au développement nécessaire de la Ferme Gabrielle sur leur territoire, ils agissent à nos côtés:

  • Le Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne
  • Le département de Gironde
  • Le Conservatoire des races d’Aquitaine
  • La Chambre d’Agriculture de Gironde
  • La Région Aquitaine  

Ils nous accompagnent dans les démarches administratives parfois complexes, ils nous conseillent sur les enjeux stratégiques, ils communiquent sur l’existence d’un tel projet ! Il était indispensable pour nous de les fédérer autour de Ferme Gabrielle pour atteindre nos objectifs.

 

Modèle économique 

Le système «plein air intégral en sous-bois» est un système économiquement viable et rentable. En effet, le pâturage de ces milieux durant la période de foin et de début d’hiver, permet une économie d’apport alimentaire complémentaire assez considérable. De plus, les frais d’engrais seront amoindris puisque seules les prairies permanentes sont fertilisées et les frais vétérinaires réduits. Enfin, l’investissement en bâtiment est plus faible qu’une exploitation traditionnelle.

La ferme utilisera uniquement des circuits de distribution courts, voir très court. Distribués via les AMAP locales et la vente à la ferme, nous proposerons des colis de viande de 5kg et 10kgs. Nous souhaitons aussi passer par un réseau d’épicerie solidaire locale.

La table d 'hôtes sera ouverte pendant la période estivale pour un nombre restreint de couverts (1500/an). Il y aura un menu unique à 28€ tout compris.

Voici le chiffre d'affaires prévisionnel au bout de la 3e année : 

 

Dès la fin de la première année, la ferme pourra payer un premier smic.

La ferme Gabrielle est un système économique réaliste, validé par la Chambre d’Agriculture de Gironde et un cabinet d’expertise comptable. L’entreprise qu’elle représente doit créer de l’emploi sur la commune, développer une activité génératrice de ressources. L’objectif clair est de viabiliser ce système pour le rendre résilient et reproductible économiquement. Ferme Gabrielle veut s’inscrire pour l’avenir et proposer un vrai développement économique à son échelle.

 

A quoi servira l'argent ?

L'investissement nécessaire pour ce projet est de 217 K€.

 

Pourquoi le crowdfunding ?

Construire un élevage et une auberge en même temps est un projet ambitieux et rare de nos jours. Pour ce faire, nous empruntons au maximum de ce que nous pouvons. Nous arriverons ainsi à construire une partie des bâtiments et achèterons le matériel agricole tel que tracteur et machines. Les aides et les subventions nous permettent de construire l’auberge et la bergerie.

Mais il reste encore l’essentiel, les animaux. Nous ne pouvons pas y arriver sans vous, tout simplement !

 

Si nous atteignons 10 000€, nous achèterons les premiers animaux de la ferme : 50 jolies brebis (Landaise), 2 truies (Noir de Gascogne), 5 chèvres (Pyrénées), et plein de petites poules des landes.

Si nous atteignons 30 000€ nous achèterons en plus des animaux, les clotûres indispensables et du petit materiel d’élevage.

Si nous atteignons 50 000€ et plus, nous construirons une grange pour le stockage du matériel et un poulailler en bois. 

 

 3 bonnes raisons pour soutenir ce projet

  • Créer un élevage pour la sauvegarde de races françaises et la fabrication de produits du terroir authentiques et exceptionnels.
  • Une ferme respectueuse du bien-être animal et de l’environnement.
  • Créer une table d'hôtes conviviale au cœur d'une région magnifique.

  

En savoir plus  

  • Voir les fiches projet et documents techniques dans l'onglet "documents'.

 

 

 

 

Ferme Gabrielle, a farm and its auberge

 

Help François Xavier and Julia create Ferme Gabrielle, the first new farm of its type in a region that is unique in Europe and desperately in need of conserving its rich agricultural heritage.

 

 

The small town of Mios is situated south west of Bordeaux, adjacent to the Bay of Arcachon and the Regional Park of the Landes and Gascony. Well served, easily accessible from all points (with a heavy summertime tourist presence), this beautiful and unspoilt site offers the ideal situation for the 58 hectares that make up the operation. The farm auberge itself, built with modern innovation yet retaining the architectural heritage of this oceanside region will have the traditional (and fast disappearing) form of an ‘aerial’ – a cluster of several small buildings situated within a large open space, surrounded by the pine forests and grazing lands of the remainder of the farm.

The farm is being established in an area of pine forest, today almost universally intended for industrial use. Our aim is to re-introduce authentic local breeds back into this environment, breeds that are not only rustic and hardy, but that provide meat of an exceptional quality (Landais sheep, Gascon pigs, Bordelais cows). Our livestock will be reared entirely outdoors, with the untapped underwoods of the Landais forest providing optimal pastureland. All of these races are currently part of a conservation programme by the Conservatory of Aquitaine Breeds, and with their expertise, alongside support from established breeders we aim to breathe life back into the region’s cultural living heritage.

In order to create a farm that is relevant, profitable, and substantial, the agroforestry system (making trees an integral part of all farming practices)  seems to us the obvious and only way to develop our farming business in this region, so that we can not only protect this particular environment, but also enhance it.

As well as being an integral part of the economic viability of the farm as a whole, the auberge will be a friendly and convivial place, not dissimilar to a classic table d’hôte. At the very forefront of the restaurant‘s philosophy will be the provenance, calibre and flavours of the food on offer. A single menu concept composed of seasonal products direct from the farm will allow local consumers and a huge summer population of tourists to experience the almost forgotten gastronomic wealth this region has to offer.

 

Who are we ?

 

François-Xavier Riffaud

A forty year old father of Gabrielle, 8, François-Xavier is a trained interior architect, but after twelve years in Paris, he decided to throw himself in to a new life : a return to the land and farming. In 2013 he moved to the Bordeaux area, which is where he and Julia met. In 2014 he obtained his diploma in Farm Management, and has since spent his time gaining invaluable experiences on different farms around the area. At the same time, he has been working non stop on the Ferme Gabrielle project, achieving the vital endorsement from the Aquitaine Chambre of Agriculture, as well as having all his business and financial plans validated by a chartered accountants firm.

 

Julia Mottram

At the age of 37, Julia got the taste for life changing experiences by moving from London to France, then opening a small clothing boutique in the heart of Bordeaux. 10 years later, and having met her partner, François-Xavier, she is passionate about what she believes is the most life changing experience yet. As well as her work, Julia is in charge of the marketing and communication of the project, and being the link between the anglophone community of Bordeaux and the farm.  By François-Xavier’s side, Julia brings the composure and patience that a project such as this needs!

 

 

What we have already made happen

  • The purchase in may 2015 of 3 hectares of classified forest land, Route de Moulasse, Mios.
  • Preparation work on the land, including the planting of 200 broadleaf tree saplings with the charity Gironde Trees and Landscapes, in order to encourage biodiversity.
  • Contracts agreed on 36 hectares of permanent pastureland for our livestock.
  • Access to 32 extra hectares of communal forest land from the Mayor and commune of Mios.

 

Our partners

Ferme Gabrielle has been supported right from the beginning by the Mayor and the commune of Mios, who believe in the project and in the future of the development of agro-tourism in the district. 

And because they believe that Ferme Gabrielle is a necessary development in the region, we are also proud to have by our side:

  • Le Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne
  • The Department of Gironde
  • The Conservatory of Aquitaine Breeds
  • The Chamber of Agriculture of the Gironde
  • The Aquitaine Region

 

 

The economic model

The farm will use only local distribution methods. Production is intended to be credited as ‘free range’, and will vary according to the seasons. Products will be distributed via AMAPs (associations supporting small farming), or sold directly from the farm in parcels of 5kg and 10 kg. We would also like to sell via a federated network of local grocers.

The auberge will be open during the summer period with a limited number of covers (1500 per year), and a single menu at €28 per head all inclusive. 

Provisional turnover for 2018 :

  • Breeding programme : 32 518€
  • Auberge : 30 210€

Making a total of 62 728€ turnover for the first year of business

By the end of the first year’s business the farm will be able to pay its first basic salary.

Ferme Gabrielle has a realistic economic structure that has been validated by the Chambre of Agriculture and an accredited chartered accountant. The business needs to create employment within the community, and be a resource generating activity. The clear objective is to make the business not only viable and resilient, but able to be reproduced elsewhere using the same economic model.

 

How will the money be used ? 

The total investment needed for this project is 217 K€

Why crowdfunding ?

We know that constructing a farm and an auberge at the same time, from nothing, is a rare and ambitious project. In order to see it happen we will borrow the maximum amount possible, and in this way we will be able to build some farm buildings, and buy agricultural materials. Extra funding to build the auberge and the sheep pens will come in the form of farming subsidies.

However, we still need a rather essential part - the animals themselves. Quite simply, we can’t do anything without them.

  • If we reach a total of 10 000€, we will buy the first animals for the farm: 50 landais ewes, two black gascony sows, 10 pyrenean goats, and quite a few landais hens…
  • If we reach 30 000€ we will supplement each breed, and build the indispensable fencing and enclosures, and other materials necessary to run a small farm.
  • If we reach 50 000€ or more, we will add a barn to store our materials and a traditional wooden hen house.

 

 

 3 good reasons to support this project

  • Help to create a farm that protects french native breeds and provides authentic and exceptional produce.
  • Support a new farm that respects animal well being and the environment.
  • Contribute to the making of a unique auberge in an incredible part of the world.

 

Find out more

 

 

 

 

 



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La ferme Gabrielle travaille sur l'avenir

Fort du succès de son premier évènement Les Petites Mains vertes en février, Ferme Gabrielle lance Les Petites Abeilles ! Le 30 avril prochain sur leur terrain, avec le concours de l'association Les Abeilles de l'Eyre, c'est un après-midi de sensibilisation qui attend petits et grands.

Pourquoi les abeilles ? Une ruche, comment ça marche ? Biodiversité, quels enjeux pour demain ? Autant de sujets abordés que Ferme Gabrielle se veut de mettre en avant. 

Soutenez-les dans leurs actions, contribuez au projet !