Les chèvres de Madame Maurel

France, Villefranche-d'Albigeois Gaec Maurel de Balssaillac

Participez à la diversification de la Ferme de Balssaillac en finançant l'achat de 30 chèvres des Pyrénées pour la vente de lait en circuit court.



La Ferme de Balssaillac

La ferme de Patrick et d'Hélène Maurel se situe à Villefranche-d'Albigeois, à 18 km à l’est d’Albi, dans le Tarn. Ils y élèvent depuis 1988 un troupeau de vaches rousses limousines sur 85 hectares, dont 75 hectares de pâturage bio et 10 hectares de céréales bio destinés à assurer une autonomie alimentaire pour les animaux. 

La limousine est une race fière et attachante : de jolies vaches très maternelles, avec une belle robe rousse et un caractère bien trempé…Comme nous, quoi ! 

rousses limousines agriculture

 

Des rousses limousines aux chèvres laitières

Nous avons donc monté un troupeau de 20 bovins destiné à produire de la viande et commencé à faire les premiers concours dans l’espoir de vendre quelques génisses et taureaux pour diversifier nos revenus. A l’époque, le prix de la viande a chuté ce qui nous a donné l'impression de produire une viande qui n’était pas reconnue ni valorisée à sa juste valeur.

Les bovins de Balssaillac : un élevage de qualité 
  • Elevage sans ensilage : herbe (pâture ou foin) non fermentée qui n'altère ni le goût du lait ni le goût de la viande
  • Veaux engraissés lentement : 3 à 6 mois, contre 2 mois habituellement, à base de céréales bio et d'herbe
  • Vaches en liberté, sans attaches
  • Aucun engrais chimiques pour l'entretien des pâtures
Mai 2006 : création du magasin de producteurs " O Saveurs Paysannes"

Le Lycée agricole de Fonlabour nous a loué un bâtiment inoccupé de 450m2 sur Albi que nous avons transformé en magasin de producteurs appelé "O Saveurs Paysannes". Le magasin est une coopérative de producteurs fermiers tarnais qui regroupe 25 producteurs de viandes, fromages, fruits et légumes, confitures, produits d'épicerie etc. Aujourd'hui le magasin compte 1 salarié et chaque producteur doit faire 3 permanences par mois pour faire tourner le magasin. Il accueille également un espace de restauration fermière le midi qui permet de  faire découvrir les produits de chacun. 

2012 : passage à l'Agriculture Biologique agriculture biologique

Nous avions besoin que notre engagement soit reconnu par un label indépendant. 

La Chambre d'Agriculture refuse l'installation de notre fils aîné sur la ferme 

A cette époque, la clientèle du magasin augmentait de jour en jour. Nous avons donc cru pouvoir employer à la ferme notre fils Florian mais la galère a commencé... La Chambre d'Agriculture a considéré que la ferme n'allait plus être rentable à 3 personnes. En plus, les veaux sont tombés malades ce qui a engendré de grosses pertes et des frais vétérinaires énormes, sans oublier la grande sécheresse de 2011... Bref une véritable descente aux enfers ! Nous avons dû vendre 40 de nos 75 vaches pour nous assurer un revenu minimum et pérenniser notre activité. Aujourd’hui notre situation reste fragile mais stable. Nous avons 35 vaches et une vingtaine de génisses. Notre objectif d’autonomie alimentaire est atteint, nous avons même un peu d’avance. Cela nous permet d’envisager de concrétiser un vieux rêve : créer un petit élevage de chèvres laitières

 

Le projet : un élevage de chèvres des Pyrénées pour la vente du lait en circuit court

En février 2014, une amie nous a donné 5 chèvres poitevines naissantes pour débroussailler notre pâture …J'en suis tombée amoureuse ! 

chèvres agriculture

Aujourd'hui nous souhaitons créer un troupeau de 30 chèvres laitières pour faire du lait de chèvre. La diminution du troupeau de vaches nous a laissé un bâtiment vide facile à transformer pour accueillir notre troupeau à moindre coût : quelques barrières et cornadis, un local pour stocker le lait et une petite machine à traire sur roues pour être aux normes. Cela nous permettrait d'augmenter de 40% nos revenus.

Mon idée, face à une consommation croissante de lait de chèvre, est de le vendre au détail à la ferme, au magasin de producteurs « O Saveurs Paysannes », ainsi qu’à la Biocoop d’Albi, ravis d’avoir du lait de la région. Le gérant de la Biocoop d'Albi m'a d'ailleurs proposé d'organiser occasionnellement des ateliers de sensibilisation au lait de chèvre dans son magasin. 

Lait de chèvre : quels avantages par rapport au lait de vache ?

Aujourd'hui de plus en plus de personnes se tournent vers le lait de chèvre, un lait qui possède de nombreuses vertus :

  • Celui qui se rapproche plus plus du lait maternel 
  • moins de cholestérol et plus de vitamines (potassium, sodium, magnésium, fer et autres oligo-éléments) 
  • plus digeste que le lait de vache car il comprend moins de lactose et plus d'acides gras essentiels
  • renforce notre système immunitaire 

 

A quoi servira l'argent ?

 

Avec 4 300€, nous pourrons financer l'achat des 30 chèvres laitières.

Avec 7 500€, nous pourrons mettre en place les barrières et les cornadis.

Avec 10 00€, nous pourrons aménager notre bâtiment vide, mettre en place le chauffe-eau et le tank à lait.

Si vos contributions atteignent 11 700€, nous pourrons financer la machine à traire et commencer notre nouvelle activité !

 

Pourquoi le crowdfunding ?

Engagés comme nous le sommes dans la vente en direct, le don avec contrepartie rentre dans la logique de notre choix de vie : pouvoir partager nos expériences, échanger sur notre vie de tous les jours, rencontrer ceux qui ont envie de croire en nous, faire goûter les produits de notre fabrication, plein de bons moments et d’échanges en perspective… C’est pourquoi nous vous proposons des contreparties simples à partir de nos produits de la ferme. 

 

Quatre bonnes raisons de contribuer à notre projet :

  • Pérenniser et sécuriser l'activité de notre ferme biologique
  • Contribuer à la préservation d'une race menacée : la chèvre des  Pyrénées
  • Répondre à une demande croissante du lait de chèvre en alternative au lait de vache
  • Redonner espoir, parce qu' "après la pluie vient le beau temps" pour que l'outil de travail que nous laisserons demain permette à un jeune de travailler avec la même passion que nous...

 

A propos d'Hélène Maurel

J'ai connu Patrick, mon mari, en BTS agricole de Productions Animales à Pau. Nous avons repris la ferme de ses grands-parents maternels pour créer notre élevage de vaches allaitantes de race Limousine. J’ai laissé derrière moi la Corse de ma jeunesse pour m’établir dans un monde paysan difficile, où il m’a fallu tout apprendre : élever et tuer des volailles, aider à faire vêler les vaches, soigner les veaux, le marché, le jardin, les conserves… Petite fille de paysans sans terres (de ceux qui l'ont laissée de l'autre côté de ma Méditerranée) j’ai gardé en moi cet amour de la terre et des animaux. Si la ferme est une passion, j’ai besoin du contact avec les autres, j’aime échanger des idées, des expériences, des recettes, des astuces. Aujourd’hui je serais très heureuse de partager avec vous mon amour de la ferme et de vous faire goûter nos produits…si vous le voulez bien !

La vie est si riche, il suffit d’ouvrir les yeux…et le cœur ! 

bassaillac agriculture

 

Quelques contreparties en image 

producteur-agriculture

 

En savoir plus 

Bassaillac
81430 Villefranche-d'Albigeois 

Pour contacter Hélène : maurelhp@orange.fr



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