Du marc de café aux champignons

France, Toulouse Association Café des Spores

Soutenez l'association Café des Spores pour démarrer leurs ventes de champignons cultivés à partir de marc de café de la région toulousaine : l'économie circulaire est en action !



L'association Café des Spores : cultiver des pleurotes à partir de marc de café de la région toulousaine

L'association Café des Spores a été créé en novembre 2015 dans la région toulousaine, par Pauline Petit. L'idée est simple : cultiver des pleurotes à partir de marc de café de la région. Trop de déchets pourraient être réutilisés. Le café, très bon substrat disponible en masse dans la région, permettrait de produire des champignons localement.

Aujourd'hui le projet est en phase de test, mais les expériences réalisées sont prometteuses: plus de 90 kg de pleurotes ont été récoltés et plus de 500 kg de café ont déjà été recyclés ! 10 kg de marc de café produisent 2 kg de pleurotes. Il est possible de produire 4,5 tonnes de pleurotes / an dans un hangar de 120 m².

L'objectif est d'officialiser la vente de champignons en septembre 2016. Café des Spores fabriquera aussi des kits de culture pour faire pousser des champignons chez soi : plus de 50 kits ont déjà été distribués depuis mars 2016.

 

 

Quelles sont les activités de l'asso ?

Café des Spores regroupera plusieurs activités : production et vente de champignons, production et vente de kits de culture, mise en place d'activités annexes (ateliers, formations, découvertes pédagogiques autour de la production de champignons) et vente de compost pour les maraîchers. 

Aujourd'hui Pauline, présidente de l'association, est accompagnée de 2 bénévoles réguliers et 3 occasionnels. En septembre 2016, elle prévoie d'embaucher une des bénévoles à temps plein. 

 

Les objectifs du projet

Modèle économique

La vente des champignons représentera les revenus principaux de l'activité. L'objectif est de produire 400 kg de champignons par mois qu'ils vendraient en B2B, aux acteurs privilégiant les produits locaux et de qualité : magasins de producteurs, magasins de primeurs de qualité, vente en ligne, AMAPS, grossistes et restaurants.

Pour l'année 2017, l'association prévoit de réaliser 50 000€ de chiffre d'affaires ce qui permettra de payer la future salariée et les frais de fonctionnement. Selon les prévisions, le projet parviendra à l'équilibre fin 2017 grâce à la vente des champignons.

La phase d'amorçage nécessite des investissements conséquents. Le coût total de l'investissement initial est de 37 000€TTC. Voir le graphique ci-dessous :

Calendrier

Ci-dessous le calendrier prévisionnel pour cette fin d'année :

Les potentialités de développement et de diversification de l'activité sont nombreuses :

  • vente de shiitakés
  • création d'une filière bio (récolte de marc de café bio), une première en France !
  • élargissement du périmètre de la récolte du café : passer par des restaurants et bistrots du centre-ville de Toulouse. L'association est déjà en contact avec des restaurants du centre pour diversifier son approvisionnement
  • Ateliers, formations autour de l'économie circulaire et de la production de champignons
  • vente de champignons à partir d'autres substrats : drèches de brasserie, paille...

 

A quoi servira l'argent ?

L'objectif de cette campagne est de financer l'achat de matériel pour la culture des champignons :

  • matériel de ventilation 
  • système de brumisateur "fog system"
  • création d'un packaging pour le kit de culture de champignons 
  • mélangeur pour l'inoculation des sacs

 

Pourquoi le crowdfunding ?

L'association a besoin de vous aujourd'hui pour compléter leurs financements et vous rendre acteurs d'un projet durable, novateur et gourmand ! 

 

4 bonnes raisons de soutenir Café des Spores

  • Soutenir Pauline, jeune entrepreneuse dans sa démarche d'économie circulaire 
  • Promouvoir une économie circulaire où les déchets des uns font le bonheur des autres !
  • Offrir un produit alimentaire sain, cultivé localement et peu gourmand en ressources naturelles
  • Encourager des dynamiques agro-environnementales vertueuses dans la région toulousaine

 

A propos de Pauline Petit 

Depuis Novembre 2015 : création de l'association Café des Spores. En parallèle, rédactrice à temps partiel pour le site Internet Consoglobe.

2014- 2015 :  chargée de mission chez Agrobio Poitou-Charentes sur la mise en place de projets d'alimentation bio en restauration collective

2011-2014 : chargée de mission développement durable à la mairie de Lille

Etudes universitaires : master "Politiques Territoriales de Développement durable" à Sciences Po Lille

 

Ils soutiennent Café des Spores

  • La société Cler Verts approvisionne Café des Spores en marc de café
  • La métropole toulousaine dans le cadre du parcours ADRESS où Pauline a suivi une formation et un accompagnement personnel sur le montage du projet 
  • La Scop Palanca les accompagne dans la mise en œuvre du projet : réalisation du business model, étude de faisabilité, plan de financement
  • La Scop Maison de l'Initiative abrite une partie du projet : Pauline est entrepreneuse salariée dans cette SCOP qui lui permet de tester la faisabilité de son projet
  • L'école d'agronomie toulousaine ENSAT dans un partenariat pédagogique et de recherche 
  • Permafungi, entreprise bruxelloise qui produit également des champignons à partir de marc de café 
  • La micro-brasserie circulaire l'Oustal, dans un projet de culture de champignons sur drèches de brasserie

 

Quelques photos des contreparties 

 

Pour en savoir plus

sur le site de Café des Spores 

adresse e-mail : cafedesspores@yahoo.fr



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