Sauvegardons les agriculteurs de Belle-île

France, Belle-Ile (56) Au Coin des Producteurs

Grâce à toutes vos contributions nous avons dépassé notre 1er palier, un très grand merci à vous! La mobilisation continue pour atteindre le second pallier de 20.000 €, qui nous permettra d'acheter d'autres équipements indispensables! Plus de 120 contributeurs qui partagent notre projet et nos valeurs, c'est motivant!
Merci pour tous vos messages et vos encouragements! Grâce à vous notre projet prend peu à peu une forme concrète! Un grand MERCI!!



"Au Coin des Producteurs", un point de vente en direct des paysans de Belle-Ile

Nous sommes un groupe de 12 agriculteurs de Belle-Ile et gérons un point de vente directe depuis 10 ans. Nous sommes victimes de notre succès et notre local actuel devient trop exigu ! Nous portons donc le projet de construire un nouveau local et nous faisons appel à vous pour nous aider dans son financement ! Belle-Ile-en-Mer se situe dans le Morbihan, en Bretagne. 5300 habitants permanents y vivent à l’année, nombre multiplié par 8 en saison estivale.

Une agriculture marquée par les spécificités insulaires

L’île a toujours été traditionnellement agricole. La Surface Agricole Utile est d’environ 2900 hectares répartis autour de 38 fermes, pour un panel de productions variées : lait, bovin viande, ovin, caprins en transformation, maraîchage, produits de l’apiculture, laine mohair, etc.

Notre collectif est ancré autour des valeurs d’une agriculture durable

Notre production est résolument tournée vers un respect de la nature. Nous limitons les intrants, privilégions le bien-être animal et ne courrons pas après le rendement à outrance. Inscrits dans une démarche d’amélioration continue, nous avons à cœur de proposer aux consommateurs des denrées produites au maximum à 10 km de notre point de vente. 4 producteurs du groupe sont en agriculture biologique.

 

Une affaire qui tourne !

La croissance annuelle est forte et était même à 2 chiffres de 2010 à 2015. Le chiffre d'affaires a atteint 320K€ TTC en 2015.

Notre succès nous a permis d’asseoir notre groupement, de bien nous connaitre, de développer de nouvelles productions et projets ensemble.

Aujourd’hui, nous représentons 12 fermes :

  • Huguette Huel (Présidente) et son fils Yannick Largouët : volailles, agneaux, crèmes glacées et beurre,
  • Geneviève, Yves et Sébastien Caro : lait, crème et viande bovine,
  • Annick Gaillard : laine mohair et dérivés,
  • Marie, Jacques et Maël Aillet : fromages de chèvre et chevreaux (en conversion bio),
  • Cécile et André le Guellec : viande bovine, poulets et jus de pomme,
  • Baptiste Vasseur (trésorier) : maraîchage biologique,
  • Grégory Debruyne : maraîchage biologique,
  • Patrick Canévet : veaux et agneaux,
  • Quentin Le Guillou (secrétaire) et Maggy Gaillard  : produits de la ruche biologiques, tisanes,
  • Hubert et Marianne Gallenne : éleveur ovin, Hubert met son savoir faire et son dévouement au sein de l'atelier : il découpe et transforme les produits lui même,
  • Bernard et Romain Kermoal : viande de porc et bovine,
  • Jean-Marc Guégan : agneaux,
  • Auriane Casters (trésorière adjointe).

 

Un nouveau local, pourquoi faire ?!

L’étude réalisée en 2007 a montré que la localisation idéale se situe au bord de la route entre Le Palais et Bangor. C’est ainsi que l’association s’est installé au sein de la Zone Artisanale de Mérezelle en 2008. Ainsi, le futur terrain se situe au sein de la même zone. La municipalité de Le Palais a validé son attribution à notre association.

La surface du terrain est de 1500 m². Cette dernière permettra d’accueillir le nouveau bâtiment, parking, zone de livraison, et réserve foncière pour d’éventuelles extensions du bâtiment.

En effet, face à la forte demande en produits locaux, nous pensons que notre bâtiment doit être conçu de façon évolutive afin d’accueillir d’éventuels futurs équipements (ex : fournil pour un paysan boulanger, autoclave pour la réalisation de bocaux de légumes ou de viande, petite transformation laitière…), et il doit permettre de faciliter le parcours de nouveaux candidats à l’installation, pouvant dès le départ bénéficier d‘une structure bien organisée pour la vente de leurs produits.

Le détail des aménagements et leurs surfaces

Le bâtiment prévoit quatre parties :

  • un point de vente (130 m²),
  • un laboratoire destiné à la découpe de carcasses et la transformation de produits (90 m²),
  • une partie du laboratoire destinée à être utilisée par des tiers, éleveurs non membres du groupement, pour différentes tâches (30 m²),
  • A l’étage, des espaces de stockage, de réunion, et les locaux techniques (20 m²).

 

Budget

Le tableau ci-dessous présente le budget prévisionnel du projet global :

 

Le plan de financement prévisionnel

Le Conseil Régional de Bretagne pourra subventionner 40 % du projet. Nous espérons également que les collectivités de Belle-Ile pourront nous donner un petit coup de main.

Les membres de l’association apporteront une part sur leurs deniers personnels, et la majeure partie du financement se fera grâce à un emprunt bancaire.

Nous avons besoin d’avoir recours à un financement participatif afin de clore le budget, c’est pourquoi nous faisons appel à vous !

 

A quoi servira l’argent récolté ?

A créer un local plus fonctionnel, plus spacieux et confortable, propice aux échanges avec les clients. Un début de construction à la fin du printemps 2017 serait idéal.

Les subventions des collectivités locales ne sont pas acquises, et les capacités personnelles des agriculteurs sont limitées, ainsi plus le montant global du financement participatif sera élevé, plus le projet sera sécurisé !

L’aide de la région ira principalement sur la structure du bâtiment. Nous avons besoin de vous pour la partie acquisition des équipements.

  • 10 000 € permettraient d’amorcer le projet en finançant une chambre froide
  • 20 000 € récoltés permettraient de financer une chambre froide + une vitrine frigo + un nouveau four,
  • 30 000 € récoltés financeraient presque l’ensemble des nouveaux équipements du laboratoire, incluant le matériel de découpe et de transformation.

Au-delà, vous permettrez d’accélérer la réalisation du projet, de gagner des mètres carrés, d’améliorer les aménagements d’accueil et de rendre encore plus confortable le point de vente !

 

Pourquoi le crowdfunding ?

Dès le départ, nous avons placé la proximité entre les consommateurs et les producteurs au cœur de notre projet. Un financement participatif, au-delà de l’apport de fonds, est une très belle occasion d’illustrer encore cette dynamique d’échange, de rencontrer de nouvelles personnes intéressées comme nous par l’agriculture locale et les bons produits !

  

Trois bonnes raisons de contribuer à notre projet

  • Contribuer à développer l’alimentation locale sur Belle-Ile
  • Sauvegarder une agriculture paysanne à Belle-Ile
  • Promouvoir les produits de Belle Ile liés à l’agriculture dans une optique de développement durable et de qualité ;

 

A propos des contreparties

Chaque participant aura son nom sur le totem qui ornera l’entrée du futur local.

Les visites et activités sur l'île seront disponibles à partir d'avril 2017 (on attend les beaux jours)

 

Livraison 

Vos contreparties seront envoyées début décembre 2016. N'oubliez pas de renseigner votre adresse dans votre compte Blue Bees.

Point relais : au magasin

 

Où nous trouver ?

  • Point de vente directe collective « Au Coin des Producteurs », Zone artisanale de Mérezelle, 56360 Le Palais
  • Adresse de l'association : Au coin des producteurs, Kerlédan, 56360 SAUZON
  • Mail : aucoindesproducteurs@gmail.com

 



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