Emmanuel, paysan brasseur dans la Drôme

France, Gigors et Lozeron (26) Brasserie des 3 Becs

Emmanuel, jeune ingénieur agro, est paysan brasseur dans la Drôme. Son activité va du champ de houblon jusqu'à la commercialisation de ses bières bio, 100% locales évidemment! Emmanuel est paysan brasseur dans la Drôme. Aidons-le à embaucher Florian pour qu'il puisse sortir la tête de la mousse.



La brasserie des Trois Becs, en route vers l’autoproduction !

Je m’appelle Emmanuel Feraa, et après des études d’agronomie et d’agro-alimentaire, j’ai décidé en 2015 de lancer ma propre brasserie sur la commune de Gigors et Lozeron, dans la Drôme. Cependant cette brasserie est particulière puisqu’il s’agit en réalité d’une ferme-brasserie !

 

L’idée est simple : des champs à la bière

Cette installation, murement réfléchie depuis quelques années est en fait double : paysan et brasseur. Aujourd’hui j’exploite 12 hectares en agriculture biologique avec comme cultures principales l’orge et le houblon afin d’être autosuffisant en matières premières pour fabriquer ma bière. Le houblon est planté sur une parcelle de 1 ha, surface qu’il occupera pendant 15 à 20 ans, tandis que l’orge occupe entre 7 et 8 ha chaque année avec une rotation des parcelles, nécessaire à sa bonne santé.

Une entreprise responsable

Le choix des cultures intermédiaires, le travail du sol, la fertilisation et l’irrigation sont des paramètres très importants en agronomie et le positionnement de la ferme par rapport à ces valeurs est très clair : le plus naturel possible ! Par exemple, je cultive la parcelle de houblon en traction animale, comme avant, afin de minimiser le tassement du sol et avoir un écosystème des sols le plus sain possible. J’ensemence mes parcelles avec des micro-organismes issus du compostage afin de ne pas mettre d’engrais. Comme vous l’avez compris, l’écologie est un pilier central du développement de la Brasserie des Trois Becs.

Plusieurs actions sont menées afin de diminuer l’empreinte carbone :

  • Chauffe-eau solaire : le chauffage de l’eau est la principale source de consommation d’énergie dans une brasserie. La B3B a installé un système solaire permettant de diminuer au maximum ses besoins en électricité !
  • Échangeur à plaques : le refroidissement de la bière après brassage consomme de l’eau froide et la transforme en eau chaude, la B3B récupère cette eau chaude afin de s’en servir pour le nettoyage en fin de journée !
  • Chauffage de l’atelier au bois : afin de se chauffer l’hiver, un poêle à bois canadien à très bon rendement a été installé !

 

Une entreprise en forte croissance

La création de la ferme brasserie s’est déroulée en plusieurs étapes.

 

 

La brasserie a été récompensée par un prêt d’honneur Initiative Remarquable. Le prêt d’honneur Initiative Remarquable, sans intérêts ni garanties, s’additionne au prêt d’honneur local accordé à l’entrepreneur par le Réseau Initiative. Il vient augmenter les fonds propres de l’entreprise remarquable et a facilité l’accès au financement bancaire conventionnel.

 

Une gamme de 5 bières

La bière des Trois Becs est de type ALE (haute fermentation). Les recettes se basent sur la tradition trappiste belge. Les bières sont caractérisées par un caractère malté, peu amères, avec des teneurs en alcool allant de 4.5% pour la blonde à plus de 9% pour la bière de garde. La gamme propose 5 sortes de bière : la blonde, l’ambrée, la rousse (fleuron de la Brasserie des Trois Becs), la brune, et l’ortie. L’ortie, plante médicinale, est rajoutée à l’ébullition, en remplacement du houblon. Bière originale, qui séduira les plus curieux !

 

Les chiffres clés depuis décembre 2015

Depuis près d'un an, la brasserie a produit et vendu 30 000 litres de bière, le chiffre d'affaires s'élève à 70K€ TTC.

Durant tout l’été 2016, la brasserie a été en rupture partielle de stock. Cela s’explique par le manque de main d’œuvre et le succès que la bière rencontre. Il est important pour pérenniser l’entreprise d'embaucher un salarié à temps plein qui permettra d'aider au développement de l'entreprise. Florian, a répondu aux critères d’embauche, il est rentré en service le 10 octobre 2016. L’objectif de la brasserie est maintenant de doubler la production à partir de l’hiver 2016/2017 afin de développer la commercialisation régionale tout en assurant une saison estivale 2017 avec le moins de ruptures possible.

A quoi servira l’argent?

Le premier axe est principalement la pérennisation de l’emploi de Florian. Malgré le fort engouement pour la bière des Trois Becs et la réussite commerciale de la première année, c’est encore un projet naissant et très délicat à gérer d’un point de vue trésorerie. La saisonnalité de la consommation ainsi que les forts investissements du départ laissent peu de marge de manœuvre.

Le deuxième axe de développement concerne les travaux d’aménagement de la brasserie afin de se donner les moyens de stockage et de manutention pour doubler la production cet hiver. Il est indispensable de créer une mezzanine de 40 m² pour stocker tout le petit matériel et nous voulons acheter un gerbeur électrique afin de gagner de la place dans le bâtiment.

  • Avec 10 000 euros, je pourrai pérenniser l’emploi de Florian jusqu’à l’été 2017, ce qui correspond à la saison commerciale la plus forte.
  • Avec 15 000 euros, je pourrai faire les travaux de la mezzanine (5000€ de bois) et soulager la trésorerie de l’entreprise.
  • Avec 30 000 euros, les 10 000 € supplémentaires me permettront de m’équiper en matériel de traction animale (outils de travail) et d’augmenter la capacité de production de la brasserie grâce à l’achat d’un fermenteur de 1000 litres !

 

Pourquoi le crowdfunding ?

Le don avec contrepartie est une solution pour les petites entreprises qui démarrent comme nous, afin de continuer l'aventure, de faire des rencontres et d’échanger sur un projet qui nous tient à cœur. 

 

4 bonnes raisons de participer à ce projet

  • Une ferme biologique de plus en France !
  • Des créations d'emplois durables dans une zone rurale
  • Des bières bio, locales et de qualité, avec une traçabilité maximale des matières premières
  • Encourager la transformation sur les fermes, pour une plus grande pérennité économique

 

A propos du porteur de projet

Arrière-petit-fils de paysan, c’est après une vie à mi-chemin entre la ville et la campagne que j’ai décidé de revenir à la terre. Je vis dans un petit village, à deux pas de la brasserie avec ma compagne Maïlys.

  • 2013 : Ingénieur Agronome ISARA Lyon.
  • 2009 : BTS agronomie et système de cultures.
  • 2007 : Baccalauréat scientifique.

 

A propos des contreparties

  • Chaque participant aura son nom sur le plafond des bienfaiteurs (plafond de la future mezzanine).
  • Livraison des contreparties en sus, France métropolitaine uniquement ! Pensez bien à remplir votre adresse sur votre compte Blue Bees - Les contreparties seront envoyées en janvier 2017
  • Les visites de la brasseries pourront avoir lieu à partir de mars 2017 - Pensez bien à appeler pour réserver!
  • Quoi de mieux que les beaux jours pour visiter la Drôme? Les weekends seront disponibles à partir du mois de mai 2017. Attention à cause de la forte demande touristique à cette période merci de réserver vos weekends avant janvier 2017

 

En savoir plus

 

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