Deux frères autoconstruisent leur ferme dans le Vercors

St Pierre de Chérennes (38) GAEC Jardins de Chérennes

L’entraînement intensif touchant au but, ils ont maintenant besoin de vous pour donner le coup d'envoi !

Débloquons la situation de deux jeunes maraîchers pour une agriculture biologique, durable, responsable et innovante.

 



Nous sommes deux frères, Alan et Maël Templier, la trentaine, nous baignons dans le milieu agricole toute notre enfance. Notre père est maraîcher en agriculture biologique durant vingt-cinq ans à Saint-Blaise-du-Buis en Isère (38). Au sein d'une ferme précurseur et techniquement innovante, ayant formé de nombreux autres jeunes maraîchers.

Après deux années de prospection, ça y est : printemps 2017, nous acquérons 2,5 hectares de prairie sur la commune de St-Pierre-de-Chérennes en Isère. C'est un petit plateau dominant la vallée sur les contreforts du Vercors. Cette première étape franchie il nous faut à présent mettre en place la structure.

Notre projet ? Cultiver des légumes diversifiés en agriculture biologique afin d’assurer une offre en circuit court tout au long de l'année.

 

Qui sommes-nous ?

Au moment de s'orienter vers un métier, nous avons préféré partir faire chacun nos expériences dans d'autres secteurs d'activités.

Maël a suivi des études scientifiques. Diplômé d'un DUT Mesures Physiques, il ne s'est cependant jamais vraiment épanoui dans cette voie. Rien ne semblait aussi intéressant que le travail, l'été, sur la ferme familiale. Une année de plus en licence confirmera son choix de vouloir retourner à la terre. En effet, le temps passant, son éducation et les valeurs reçues l'ont progressivement ramené vers un métier-passion, qu'il redécouvrit avec la maturité et l'expérience de la vie qui lui manquaient.

Il est aujourd'hui salarié agricole, depuis sept ans, changeant régulièrement d'exploitation,  afin d'élargir ses connaissances et consolider son expérience sur le terrain. 

 

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Alan a également suivi un cursus scientifique pour finalement s'orienter vers le dessin artistique décrochant, après quatre années d'études, un diplôme de dessinateur concepteur de l'école Émile-Cohl à Lyon.

Ce métier d'intérieur se révélera bien trop statique et il se tournera donc rapidement vers l'association ARDHEIA. Il suivra cette structure durant six ans acquérant les connaissances du travail du bois, de l'acier et du bâtiment à travers une multitude de chantiers écologiques innovants et alternatifs. Son apprentissage de la maroquinerie fait également partie de cette période. Depuis huit ans déjà, il est responsable d'un jardin collectif permettant l'autonomie légumière de plusieurs familles.

Aujourd'hui, père, il désire plus que jamais rejoindre son frère afin d'allier leurs forces dans le but de créer une ferme à leur image.

 

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Une ferme maraîchère autoconstruite sur les contreforts du Vercors

 

Nous avons l'intime conviction de vouloir développer cette activité dans le plus grand respect de l'environnement. Il est donc pour nous évident de produire en agriculture biologique.

Nous souhaitons même aller plus loin en favorisant au maximum le développement de la biodiversité. Nous sommes implantés directement dans le Parc Naturel Régional du Vercors. Nous planterons des haies vives/champêtres. Nous installerons des nichoirs et des refuges : hôtels à insectes, ruches, murs en pierres sèches, arbres morts, tas de branchages, zones humides, étang... Nous bénéficions d'une eau de source descendant tout droit du Vercors. Nous utiliserons des techniques de culture dites en planches permanentes avec un travail du sol minimal, permettant à la vie souterraine de s'épanouir.

Notre but : créer une oasis de biodiversité bénéfique à un équilibre naturel. Ainsi, les retombées écologiques bénéficieront également à tout l'écosystème local.

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L'efficacité et l'ergonomie nous paraissent indispensables pour affronter la « dure réalité » de ce métier.

Nos expériences nous ont également apporté les compétences nécessaires à l'auto-construction de la majorité des infrastructures que nous prévoyons. Partant d'un terrain actuellement en prairie, il nous reste donc tout à faire.

  • Un bâtiment agricole ergonomique, écologique et innovant, de par sa conception et les matériaux employés. Charpente et bardage bois, isolation laine de bois, récupération des eaux de pluies, architecture bioclimatique, optimisation des groupes froids par utilisation de leur chaleur en fonction des besoins, logiciel libre. Nous devons  acheter les matériaux mais nous construirons nous mêmes.

 

  • Des serres en bois et polycarbonate alvéolaire. Encore une fois, durable, esthétique et confortable.

 

  • De nombreux outils à mains ou tractés à partir de plans conçus et mis en libre accès par l'Atelier Paysan : coopérative œuvrant à la souveraineté technologique et donc à l'autonomie des paysan. Cela passe nécessairement par une réappropriation des savoirs et des compétences permettant l'auto-conception-construction.

Nous vendrons notre production toute l'année sur un marché et une vente à la ferme hebdomadaire, mais aussi à la Biocoop locale, et à des restaurateurs. De plus, nous pourrons embaucher, au terme des deux premières années d'installation, contribuant ainsi, en plus de la simple activité de la ferme, au dynamisme de la commune.

 

Pourquoi Blue Bees ?

La vie nous a inculqué le souci de bien faire les choses et c'est avec cette idée que nous avons construit ce projet. C'est à dire œuvrer, dans le plus grand respect de la nature, de manière efficace et durable, en restant heureux et fiers de nos actes.

Nos choix structurels sont mûrement réfléchis depuis des années et largement encouragés mais représentent dès la première année un investissement conséquent d'environ 270 000€. Cela passe nécessairement par un prêt bancaire. Nous avons donc rencontré des conseillers dans différentes banques. Ils sont unanimes et enthousiastes sur la faisabilité de notre projet. MAIS.. malgré notre prévisionnel détaillé et validé par une structure comptable agricole, l'AFOCG des Alpes, ils restent frileux sur le montant total. Nos économies de 60 000 euros ne suffisent pas. Ils nous demandent donc impérativement 20 000€ supplémentaires d'apport personnel.

Nous nous tournons donc vers vous afin de débloquer ce prêt et ainsi permettre notre installation (enfin !) et la concrétisation de notre projet qui nous tient tant à cœur.

 

A quoi servira l'argent ?

 Voici un aperçu des investissements à réaliser pour créer notre structure de manière viable et pérenne.

A ce stade vous aurez aisément compris notre potentiel et notre motivation à faire aboutir cette aventure. Mais sans ces 20 000€ de financement participatif, c'est le prêt et donc notre projet, qui ne pourra pas voir le jour. Votre aide nous est indispensable. 

Pour tenter de vous exprimer l'étendue de notre gratitude nous vous avons préparé de nombreuses contreparties. Certaines sont matérielles, avec notamment des dessins et de l'artisanat réalisés par Alan, et d'autres sont sous forme de prestations. Évidemment ces dernières ne pourront avoir lieu que d'ici un an et demi, le temps de mettre en place la structure. Nous penserons toujours à vous, et c'est avec un immense plaisir que nous vous présenterons dès que possible notre ferme, créée grâce à vous.

Plus de 20 000€ ? Ce serait fou ! Mais il faut y croire. Cela voudrait dire : moins d'emprunt et plus de moyens  pour vous remercier ! Une opulence de contrepartie, des rivières de paniers gourmands, des farandoles de bonheur accompagnées de feux d'artifice de gratitude…

 

4 bonnes raisons de contribuer à ce projet

  • Favoriser une alimentation saine et respectueuse de l'environnement. Bio et local c'est l'idéal.
  • Dynamiser nos campagnes, en installant des jeunes prêts à s'investir dans la communauté et participer à la relève du monde agricole.
  • Protéger une source importante de biodiversité. Sans la nature nous ne sommes rien.
  • Enrichir le savoir paysan. Partager et transmettre sont des actions qui permettent de faire bouger les choses.

 

A propos des contreparties

 

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  • Les paniers de légumes : Il sera possible de les récupérer à la ferme à partir du printemps 2019. Cela parait loin mais grâce à vous ils seront aussi beaux que dans nos rêves !

 

  • Les posters et cartes postales : Dessinés par les mains expertes d'Alan, ils habilleront parfaitement vos toilettes ! Vous pouvez choisir ceux que vous voulez dans l'album dédié sur notre page Facebook. Ils peuvent être expédiés directement chez vous (frais inclus) ou être récupérés sur place dès maintenant !

 

  • Les visites de la ferme : Vous pourrez apprécier ce que vous avez contribué à créer durant un moment d'échange et goûter aux produits de la ferme et des alentours. Plusieurs dates seront prévues à partir du printemps 2019. Nous vous communiquerons les détails dès que possible et il suffira de répondre présent pour en profiter.

 

  • Les journées d'initiation, d'immersion, d'atelier : Curieux, intéressés et même sceptiques sont les bienvenus pour découvrir différents aspects de notre métier. Vous serez invités le midi à notre table. Tout comme les visites, les dates seront définies ultérieurement et la marche à suivre sera similaire.

 

  • Les sacs et les ceintures Cui-Cuir : Attention stock limité ! Chaque pièce est unique et entièrement cousue main, confectionnée avec du cuir de qualité par Alan. Vous pouvez en voir des exemples sur les photos ci-dessus ou en allant sur le site de Cui-Cuir. Les modèles encore disponibles pour faire votre choix sont visible dans l'album dédié sur notre page Facebook.  Pièces hommes ou femmes. Les ceintures sont recoupées en longueur selon vos mesures. Ils peuvent être expédiés directement chez vous (frais inclus) ou être récupérés sur place dès maintenant.

 

En savoir plus

 

Les Jardins de Chérennes

130B Chemin du Railler 38160 St-Pierre-de-Chérennes

 

   Jardins de Chérennes

 AP-jpg.jpg L'Atelier Paysan

ARDHEIA

 



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