On ouvre notre supermarché coopératif, auto-géré et solidaire !

France, Paris (12) Le Panier du 12

Parce que nous sommes nombreux à vouloir reprendre le pouvoir sur notre consommation, nous nous lançons dans l'ouverture d'un supermarché coopératif, auto-géré et solidaire : le Panier du 12 !

 Le principe : ceux qui achètent sont également ceux qui y travaillent, qui décident du fonctionnement du lieu et des produits qui s'y trouvent !

Parce que ce type d'initiatives fonctionne déjà à New-York, Paris, Bruxelles et aussi Lille, Bordeaux, Grenoble et Nantes, nous avons voulu en faire de même, dans l'est parisien !

Nous avons besoin de vous pour que le Panier du 12 puisse ouvrir rapidement !



QUI SOMMES-NOUS ?

Début 2016, inspirés par le film Demain, Robert, Danièle, Sébastien et quelques autres se disent qu'eux aussi, à leur échelle, peuvent s'engager pour rendre leur quartier et leur quotidien plus désirable : ayant été interpellés et attirés par le projet porté par La Louve, dans le 18e arrondissement de Paris, ils décident de créer une association dans l'est parisien pour réfléchir à l'ouverture d'un lieu similaire, un supermarché coopératif, auto-géré et solidaire : le Panier du 12.

Depuis, la petite équipe du Panier du 12 a bien grandi, rejoint par des gens qui partagent leurs valeurs et leur enthousiasme pour ce projet : Emmanuelle, Vincent, François, Brigitte et tant d'autres ! Ensemble, au gré de réunions, des assemblées générales, et de bons repas festifs (disons-le !), ce projet de supermarché a pris forme, petit à petit.


Qu'entend-on par supermarché coopératif, auto-géré et solidaire ? 

Dès qu'il sera ouvert, le Panier du 12 sera un lieu pour faire ses courses, avec des produits choisis par les coopérateurs eux-mêmes. Chaque coopérateur y est à la fois DECIDEUR, TRAVAILLEUR ET ACHETEUR.

Décideur car #1 UNE personne = UNE voix. Juridiquement, le supermarché est exploité par une coopérative, divisée en parts sociales : quel que soit le nombre de parts sociales détenues par chaque coopérateur, chacun dispose du même poids dans la prise de décision. Comme ça, pas de jaloux !

Travailleur car #2 Les coopérateurs s’engagent à donner de leur temps de manière régulière (3h toutes les 4 semaines) afin d'assurer le bon fonctionnement du magasin (gestion des achats, réception des livraisons, mise en rayon, caisse, nettoyage, etc.),  Ces quelques heures permettent de réduire les coûts de l’activité et donc de vendre des produits à des prix abordables. Travailler moins, pour travailler mieux, pour travailler tous ! Dans la mesure du possible, nous oeuvrerons à se répartir au mieux le travail, pour n'embaucher que lorsque cela sera réellement nécessaire.

Acheteur car #3 Seuls les coopérateurs peuvent faire leurs courses au supermarché, et ce tant pour des raisons d’organisation et de législation. Bonne nouvelle : tout le monde peut devenir coopérateur ! 

Mais pourquoi ouvrir un tel lieu ? 

Les gens qui s'investissent dans ce projet ont tous des motivations qui leur sont propres. Néanmoins, nous nous retrouvons tous autour des points suivants :

  • Agir plutôt que subir, et créer une véritable alternative, économiquement viable, à la grande distribution ;
  • Promouvoir des modes de production durables, respectueux de la Nature et de l'Homme ;
  • Favoriser l'accès à une alimentation de qualité au plus grand nombre ;
  • Faire une expérience concrète d'auto-gestion, de responsabilisation individuelle et collective ;
  • Ouvrir un lieu où l'on interroge nos modes de consommation, ancré dans son quartier ;

 

 

Et qu'est-ce-qu'on y trouvera, au Panier du 12 ?

De tout ! Principalement des produits alimentaires, frais et secs, mais aussi des produits d'entretien et d'hygiène. L'expérience des initiatives plus avancées nous apprend qu'il faut pouvoir y faire l'intégralité de ses courses pour qu'un tel lieu fonctionne !

L'objectif principal du projet étant de fournir au plus grand nombre des produits sains, durables et de qualité à des prix raisonnables, un regard tout particulier sera porté sur les points suivants :

  • La non-utilisation de produits chimiques (la grande majorité des produits vendus seront bio) et le respect de l'environnement ;
  • Le lieu de production ;
  • Le goût (pour les produits alimentaires) ;
  • Les qualités nutritives (pour les produits alimentaires) ;
  • La rémunération du producteur ;

 

Mais avec de tels critères, les produits vont coûter cher ?

QUE NENNI ! La question du prix est essentielle dans ce projet, et ce d'autant plus que l'objectif de mixité sociale est fort. Pour proposer un rapport qualité/prix le plus attractif possible, trois conditions sont nécessaires au fonctionnement du Panier du 12 :

  • L'essentiel des tâches liées à l'exploitation du supermarché (gestion de la caisse, réception des commandes, mise en rayon, ménage, etc.), est assuré par les coopérateurs, qui donnent 3h de leur temps toutes les 4 semaines. Ce qu'on ne paie ne se répercute donc pas sur le prix ;
  • La marge réalisée sur les produits vendus est fixe et unique : 20% (à la différence de la grande distribution qui pratique des marges variables, pouvant aller de 0 à plus de 150% !)  Cette marge ne sert qu'à couvrir les charges fixes et à assurer le bon développement du lieu. Dès que possible, cette marge diminuera pour permettre de proposer des produits aux prix les plus attractifs ;
  • En cas de bénéfices, rien ne sort, rien n'est re-distribué, tout est réinvesti dans le projet et le lieu.  

 

 

Et aujourd'hui alors, où en est l'aventure du Panier du 12 ? 

Dans le cadre d'une association, une année d'échanges et de discussions sur les contours à donner au projet a été nécessaire pour permettre le passage à l'étape suivante : la création d'une SAS (Société à Action Simplifiée) de forme coopérative et à capital variable. Nous sommes aujourd'hui près d'une centaine de coopérateurs du Panier du 12 ayant souscrits des parts sociales, et plus de 400 autres personnes prêtes à nous rejoindre dès que le projet se concrétisera.

Pour ce qui est des produits qui seront vendus dans le supermarché, un groupe dédié a d'ores et déjà référencé plus de 450 produits et plus de 120 producteurs, en grande majorité bio, prêts à travailler avec nous dès que possible. Aujourd'hui 1/3 des producteurs référencés sont situés à moins de 200km de Paris.

La localisation exacte du supermarché n'est pas encore connue, mais nous travaillons étroitement avec les services de la Mairie pour identifier le lieu qui nous accueillera : les discussions avancent chaque jour, et nous avons bon espoir d'avoir une réponse très prochainement. Une fois la réponse obtenue, tout le reste va aller très vite ! 

Nous avons besoin de vous !

Depuis septembre, les choses s’accélèrent pour le Panier du 12, on sent que notre projet est sur le point de se concrétiser : les planètes s'alignent !

Nous lançons donc une campagne de crowdfunding pour nous permettre de financer les premières dépenses du projet.

Nous avons estimé à 60 000€ nos besoins financiers à court terme, que nous comptons réunir de la manière suivante :

  • 40 000€ venant de la souscription des 400 coopérateurs, qui achètent tous (sauf exception, sous conditions de ressources) 10 parts sociales d'une valeur nominale de 10€, soit 100€, et ce une fois pour toute la vie ! ;
  • 20 000€ de crowdfunding, réunis grâce à vous : ON PEUT LE FAIRE !

 

20 000€, mais pour faire quoi exactement ?

Après avoir fait chauffer les calculettes, voilà ce que nous serons en mesure de faire en fonction du montant récolté 

Pourquoi sur Blue Bees ? 

Blue Bees, c'est la plateforme de crowdfunding dédiée aux projets agricoles et alimentaires durables, sur laquelle des citoyens-miltants contribuent chaque jour pour tenter de faire advenir une autre manière de produire et de consommer : c'est ce que nous sommes, alors faisons jouer la solidarité entre pairs ! 

 

Restez informé(e)s ! 

Pour garder le contact avec l'aventure du Panier du 12, il vous faut ABSOLUMENT liker et suivre Le Panier du 12 !

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