Revenons à nos moutons pour sauver des oliviers !

France, Cabrières (34) Clos Romain

Romain Cabanes est vigneron et oléiculteur au Clos Romain à Cabrières. Après un gel qui a mis au repos son oliveraie, il a besoin d'un coup de main pour installer 40 moutons dans ses cultures afin d’enrichir le sol et de raviver les arbres,  tout en prolongent sa démarche de gestion écologique et globale du site ! 



Un écrin de garrigue sauvage

Je m'appelle Romain Cabanes, et depuis 2000 je suis installé comme vigneron et oléiculteur. Au coeur de l’arrière-pays Héraultais, je vis et travaille sur un plateau de 150 hectares où je cultive 7 ha de vignes, et 7ha d'oliviers. La garrigue sauvage et préservée représente le restant des surfaces naturelles.  J'y ai bâti seul, étape après étape, un domaine aujourd’hui reconnu et apprécié des amateurs de produits de qualité sans artifices.

Avec passion et un profond respect pour la nature, je travaille les terres arides de schistes pour en exprimer le caractère à travers 4 cuvées de vin, exclusivement rouge, et une savoureuse huile d’olive. Les naturalistes passionnés ou les amoureux des grands espaces peuvent venir y séjourner dans deux gîtes totalement autonomes en énergie.

Clos Romain: une symbiose entre l'homme et la nature

Sur le domaine, le choix de l’agriculture biologique s’est imposé de lui-même, tout comme l’utilisation des ressources énergétiques naturelles, solaires, éoliennes, et le captage d'eau de source. 
Je tiens à m'occuper de chacune des tâches pour rester au plus près de la terre: je transforme les matières brutes, je m'occupe de la taille de la vigne et des oliviers, du travail du sol, des récoltes, de la vinification et la fabrication de l'huile, de la commercialisation.

 

 

Le Clos Romain c'est aujourd'hui:

  • 7 ha de vignes réhabilitées
  • 7 ha d'oliveraie en cours de remise en production
  • 2 gîtes d'accueil touristique
  • 1 éolienne pour accéder à une complète autonomie énergétique de notre habitation et des gîtes
  • 60 m2 de panneaux photovoltaïques
  • 15 000 bouteilles de vin / an
  • 2 500 litres d'huile d'olive qui étaient produites avant le gel de 2012
  • Pour le vin, des clients en France et à l'étranger : particuliers, magasins bio, caviste

L’agropastoralisme: un projet indispensable

Une nuit glaciale en 2012

L’hiver 2012, -18° au thermomètre et 100 km/h à l’anémomètre ont suffi pour figer en quelques heures les oliviers dans un repos stérile. L’équilibre des insectes auxiliaires a également été rompu.
Depuis 5 années, je suis en recherche de solutions naturelles pour ravigorer le verger. Grâce à des purins naturels, j’ai pu voir cette année des signes faisant espérer un début de guérison, mais parallèlement à la vigne, je ne peux continuer à gérer seul les soins aux oliviers et la question de la qualité du sol.

 

Un troupeau pour associé, ou comment le projet d’agropastoralisme a germé 

Aujourd'hui mon exploitation survit grâce au vignoble...mais il est urgent de réhabiliter l’oliveraie !
Avec le soutien de ma compagne Julie, je souhaite implanter un troupeau de moutons dans cette culture, pour un travail simple et naturel du sol. 
Afin que les olives fassent leur retour, je dois me pencher sur la vie souterraine pour renforcer les arbres: gestion de l’enherbement et de l’amendement du sol.
Ainsi le projet d’agropastoralisme est né.

L’aide des animaux me permettra de continuer à être présent dans chacune des étapes sur l’exploitation, et ainsi conserver la philosophie du domaine. Le partage de la charge de travail avec ces précieux auxiliaires que sont les animaux me permettra aussi de rester fidèle à mon choix de mettre en œuvre des pratiques respectueuses de l’environnement.

D’autre part, contourner la mécanisation pour l’entretien des sols, c’est maintenir la biodiversité en préservant l'écosystème sous-terrain et en évitant de faire fuir la faune locale, et aussi améliorer considérablement le bilan carbone de l’activité.


Intérêts de l’agropastoralisme pour l’exploitation

Les méthodes du passé sont sûrement les plus cohérentes et logiques 

Pour résumer, voici les avantages d'une telle démarche: 

Intérêts principaux :

  • La gestion de l'enherbement dans l'oliveraie
  • La fertilisation continue et diffuse du sol
  • Le respect de l'écosystème sous-terrain dans les cultures
  • La gestion de l'enherbement dans les vignes au début du printemps
  • La diminution de la mécanisation

Intérêts secondaires :

  • L'entretien des espaces sauvages et gestion du risque incendie
  • Le non-recours à la pratique des écobuages

Le choix du mouton Ouessant

Outre sa présence calme et paisible, le mouton, contrairement à la chèvre, est moins gymnaste ! Son implantation présente donc un moindre risque pour les branches d'oliviers.

Sur les conseils des éleveurs locaux, j'ai choisi la race Ouessant.
Elle présente de nombreux avantages:

  • son faible poids (15 kgs) respectant la structure du sol piétiné
  • sa rusticité adaptée aux écarts de température de notre région
  • sa nécessité de préservation, pour cette race non laitière délaissée des éleveurs
  • son aptitude à pâturer en zone accidentée

 

2017: premiers pas avec la construction des premiers parcs

J'ai réalisé les premiers parcs durant l'été 2017 : 1 km de périmètre au sein de l’oliveraie.
Je dois encore construire 8 km de clôtures pour permettre les rotations de pâturage et la réalisation de parcours autour des habitations.
La bergerie permettra d'abriter les animaux et de gérer la période de reproduction.

En septembre 2017, nous avons accueilli Nemty, berger des Pyrénées, futur chien de troupeau (en cours d’éducation de base, formation au troupeau en 2018).
Quelques mois plus tard, nous avons également fait l'acquisition de 3 brebis (croisées Ouessant) et du futur reproducteur bélier pur Ouessant.

 

A quoi va servir l'argent de la collecte ?

  • Avec 6000€, nous pouvons acheter 40 moutons et démarrer l'éco-pâturage
  • Avec 11 000€, nous construisons une bergerie
  • Avec 20 000€, nous pouvons finaliser les parcs et former notre chien de troupeau !

 

Revenons à nos moutons...le budget

Pourquoi faisons-nous appel à vous?

Développer cette activité d'agropastoralisme va me permettre de sauver l’oliveraie tout en  continuant à mener l'ensemble du travail sur l'exploitation.
Je n'ai pas accès au crédit bancaire pour ce projet, puisque l'activité ne présentera pas de bénéfice directement lié à l'élevage.
J'ai donc besoin de vous, pour me permettre de poursuivre ce travail dans une gestion globale  écologique du domaine et des cultures.

Solidarité

Le recours au financement participatif prend beaucoup de sens pour moi : en étant épaulé dans le déploiement de projets visant au respect de la nature, votre soutien financier prend une dimension humaine.

Le choix du don avec contrepartie fait appel à la solidarité tout en vous faisant découvrir une partie de mon activité.

 

Perspectives…

Je nourris l'espoir que mon choix permettra de convaincre d'autres agriculteurs, des propriétaires terriens, voire des collectivités locales de se lancer dans l'aventure de l'agropastoralisme.
Cette expérience ancestrale avantageuse pour la planète, permet surtout de rappeler l'alliance intime qui unit l'homme à la nature dans un cercle vertueux de services réciproques.

A propos de Romain Cabanes

  • 2008 - 2018  Vigneron et oléiculteur, accueil à la ferme, développement des circuits courts et du réseau commercial depuis 10 ans
  • 2009  Première cuvée de vin Clos romain
  • 2008  Certification Agriculture biologique (Vignoble et oliveraie)
  • 2001  Restructuration de l’oliveraie à l’abandon
  • 2000  Installation sur les terres familiales à Cabrières et réhabilitation des premières vignes (arrachages et plantations)
  • 1999  Obtention du BPREA au CFPPA de Pézenas
  • 1998  Fin des études de droit, quitte Paris pour rejoindre le sud de la France

A propos des contreparties

Vous recevrez la newsletter de Pelote, pour partager les aventures intenses d'une brebis et sa bande !

Les savons seront envoyés par la poste, le prix de la livraison est compris. 

Les bouteilles seront à venir récupérer sur place ou directement livrées chez vous (frais de livraison en sus) à partir de mars 2018.

Les weekends et semaines aux gîtes sont à réserver par mail, entre octobre 2018 et avril 2019 ! Un petit aperçu en photos :

 

En savoir plus

   


Le Clos Romain
Route de Clermont

Cabrières, Languedoc-Roussillon
www.clos-romain.fr



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