Cultivons le partage chez les Treuls !

France, Chatelais (49) GAEC Le Champ des Treuls

 

Ouahou! Ça y est vous l'avez fait!! Grâce à vous tous, nous venons d'atteindre notre deuxième palier!!! Vous êtes incroyables, merci, vraiment merci pour tous vos messages remplis d'amour et d'espoir.Merci pour tout votre soutien.

Il nous reste une journée pour atteindre les 9000 € pour remettre à neuf tout notre matériel de cuisine, pour régaler nos stagiaires et bénévoles. Encore merci, et à très vite sur notre belle ferme!!!

Jérémie et Fabien sont installés en maraîchage biologique sans travail du sol dans le Haut Anjou. Pour transmettre leur savoir et leur passion, ils ont besoin d'aménager un local pour accueillir les stagiaires et woofers !



La Treul'histoire, deux franciliens de retour à la terre !

Nous sommes Jérémie et Fabien, deux maraîchers en GAEC depuis 2013. Originaires de Cergy-Pontoise dans le Val d'Oise, nous aspirions depuis de nombreuses années à vivre en lien permanent avec la nature, avec l' idée d'avoir une activité économique qui ne nuise ni à l'environnement, ni à notre propre santé physique, morale et familiale. 

Nous sommes aujourd'hui installés à la « Treulerie », une ferme qui s'étend sur 9 ha, dans le Haut Anjou (49). Une jolie région composée de bocages, de vallons et de points d'eau naturels. Nous nous appliquons à faire un maraîchage biologique, diversifié et de qualité, en utilisant au maximum le non travail de sol pour préserver la biodiversité.

 

La Treulerie, c'est un corps de ferme avec son ruisseau, adossé à une colline, où nous avons choisi de nous installer pour  réaliser nos desseins. Pour démarrer l'aventure en janvier 2013 nous avons investi dans :

  • 1000 m2 de serres,
  • un réseau d'irrigation
  • La rénovation d'une partie des bâtiments afin d'y stocker nos légumes, nos outils et d'y installer notre bureau.


Sur ces terres sablo-limoneuses qui étaient cultivées en céréales conventionnelles, nous avions débuté par une culture maraîchère biologique de manière classique.

La ferme aujourd'hui: un maraîchage diversifié, du travail non mécanisé 

Nous cultivons amoureusement toute une gamme de légumes biologiques sur 3 ha. Depuis 3 ans, nous nous sommes tournés vers des techniques de non travail du sol: nous utilisons des paillages naturels et nos engrais verts pour accroître la vie de nos sols. Et le changement est évident, tant sur la vie du sol qu'au niveau des maladies (beaucoup moins de ravageurs !). Nous avons multiplié nos rendements par 1,5 par rapport à nos débuts. Aujourd'hui, nous utilisons le tracteur principalement pour transporter nos légumes.

Depuis notre arrivée, nous avons planté plus de 200 arbres (dont 100 fruitiers) sur l'exploitation. 

Nous créons un écosystème complexe où la nature se régénère d'elle même. Ces techniques permettent l'économie d'eau, de pétrole et de préserver la biodiversité.

 

 

Tout au long de l'année, nous sommes épaulés par un grand nombre de stagiaires, qui viennent se former et découvrir notre ferme originale et conviviale. Un lieu a été créé spécialement à cet effet, mais il peut être largement améliorer, avec le développement de notre volet pédagogique. Pour nous, transmettre nos découvertes et connaissances actuelles est un vrai plaisir.

Une commercialisation en circuit court

Nous commercialisons nos produits essentiellement en vente directe (80% du chiffre d'affaire), sur les marchés, via internet et à la ferme. Les magasins spécialisés (Naturéo, Biocoop),  cantines locales et restaurants représentent les 20% restants. Les circuits courts nous permettent de nous retrouver avec le consommateur sur un prix juste.

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Notre chiffre d'affaires actuel est de 70 000€, mais il ne nous suffit pas encore à retirer deux salaires convenables. Nous souhaitons à l'avenir créer un lieu collectif, autour de la nourriture et de la terre. C'est d'ailleurs autour d'une table et d'un bon repas que toute l'équipe des Treuls se réunit régulièrement pour permettre de conserver cet ingrédient principal : la Treulitude !

Le Gaec Le Champ des Treuls en quelques lignes :

  • Des produits sains et savoureux: légumes, fruits, petits fruits et plantes aromatiques
  • Une aventure humaine qui mêle amitié, amour de la nature, et respect du prochain.
  • Du partage permanent (amis, Stagiaires, consommacteurs.),
  • Un évenement chaque année «Théâtre et Potiron» qui mêle ferme ouverte, musique et théatre,
  • Le développement du local, tant sur le plan culturel, qu'agricole.
  • Une ferme nourricière et productive.


Nos envies futures: développer l'accueil à la ferme dans de meilleures conditions !

Aménagement du bâtiment 

Il y a deux ans nous avons aménagé une pièce d'accueil avec de la récupération. Aujourd'hui cette pièce atteint ses limites (confort sommaire, manque de place....).Nous disposons d'une grande surface de bâtiment (140 m²) que nous souhaitons mettre à profit, en le réaménageant ainsi:

  • 60 m² dortoir et salle de douche.
  • 16 m² Cuisine
  • 14 m² Salle commune
  • 14 m² Stockage (courge,échalote..)
  • 16 m² Bureau.

Nos récompenses

Nous avons appris il y a quelques semaines que nous étions les lauréats pour la région Pays de la Loire du concours Fermes d'Avenir ! Nous sommes super heureux et le prix de ce concours va nous permettre de financer notre nouveau système de récupération des eaux de pluie pour tous nos bâtiments et nos serres.


Grâce à votre participation, nous pourrons :

  • Avec 5 000€, Nous aménageons la cuisine et le dortoir ! 
  • Avec 7 000 €, Nous aménageons en plus la salle de bain au chaud pour nos stagiaires durant l'hiver.                    Avec 9 000 € nous remettons à neuf tout notre matériel de cuisine pour régaler nos stagiaires.

    
Nous avons besoin de vous car...

Le modèle agricole que nous appliquons est un type d'agriculture à développer dans le futur. Nous le transmettons au maximum, pour que chacun puisse à son tour essayer, et en parler. Pour nous l'échange et le partage sont primordiaux. Chaque personne qui croit en ces valeurs peut nous soutenir. A nos yeux, l'entraide est évidente. C'est pourquoi, nous nous tournons vers le financement participatif, un principe nous correspondant.


Quatre bonnes raisons de nous aider 

  • Favoriser l'accueil de public et la transmission de savoirs
  • Soutenir une ferme agroécologique à taille humaine
  • Participer au développement de l'agriculture bio innovante dans nos campagnes
  • Soutenir l'initiative de deux jeunes qui s'investissent pour un monde durable.

A propos des Treuls


Jérémie Picard

Titulaire d'un BEP Vente dans le Val d'Oise, et ayant travaillé 5 ans dans le commerce de produits frais dans magasins spécialisés ( dont Biocoop ) à Paris,  je n'étais pas épanoui dans le métier que j'exerçais, une envie folle d'un retour à la terre. En 2006, j'ai donc décidé de faire un stage d'initiation à l'agroécologie (Terre et Humanisme) qui me conforta dans mes idées. En 2007, ma professionnalisation dans le métier de Paysan Maraîcher commença par quelques expériences en salariat et bénévolat. En 2008, je passais l'épreuve ultime de la formation BPREA à l'île de la Réunion. En 2010, le diplôme en poche, je mûris le projet et retourne à mon ancien métier pour un an et demi. Au même moment, mon ami d'enfance (Anthonin Rousseaux) me fait part de son envie de "Retour à la terre", nous décidons alors de monter un projet commun.

En 2013, naît le GAEC "Le Champ des Treuls", à la Treulerie. Une grande aventure débuta et se poursuit aujourd'hui pour le plus grand plaisir de tous.

Fabien Talibart

Tout d'abord orienté vers la vente (également titulaire d'un BEP vente et CAP relation clientèle dans le Val d'Oise ), je me pose la question: " Suis je heureux dans ce que je fais?" Je décide à ce moment là de me diriger vers le maraîchage. Je passe un BPREA en Isére en 2005 avec l'intention vague de m'installer un jour. Je travaille comme saisonnier dans diverses exploitations pour me faire la main. Hors saison je voyage en Backpacking. Les rencontres et les expériences dans mes voyages me permettent de construire et d'éclaircir cette idée d'installation. En 2013 Jérémie et Anthonin (à ce moment là co-gérant) créent le Gaec. De retour en France, je suis régulièrement là pour les aider et partager mes connaissances. L'idée de s'associer à 3 arrive vite. Je deviens tout d'abord salarié en 2016. 

L'année 2017 est charnière. Anthonin retourne à ses anciens amours (l'art et la créativité), naturellement je le remplace au sein du Gaec.

Mais aussi...

Emilie et Héléna, nos femmes, sans qui nous ne serions pas là. Anthonin et Marion, initiateurs historiques des projets Treulesques. Les copains sans qui nous n'en serions pas là : François, Félix, Philou, Julie, Julien, Birgit... Les stagiaires et Wwoofeurs qui participent activement au projet, qui nous permettent de transmettre nos savoirs et avec qui nous partageons de bons moments.


En savoir plus 

 

GAEC Le Champ des Treuls
Lieu-dit La Treulerie Châtelais,
Pays De La Loire



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