Atelier Jus, du bio comme vous n'en avez jamais bu !

France, Paris (75) SAS Atelier Jus

Thomas et Romain confectionnent des jus de fruits et légumes bio pressés à froid en direct de leur atelier du 18e arrondissement de la capitale !

Aidez-les à améliorer leur processus de fabrication !



Atelier jus, le fruit de la passion !

Nous sommes Thomas et Romain, rencontrés sur les bancs d'une école de commerce, et réunis 10 ans plus tard autour d'un atelier commun: la fabrication artisanale de jus de fruits et légumes bio, pressés à froid, en plein coeur de Paris. 

Originaire de Bretagne, Romain a grandi entre cidre artisanal et kouign-amann. La consommation de produits frais, locaux et authentiques a toujours été une évidence à ses yeux. Thomas vient d'un petit village de Provence, et s'est toujours passionné pour la gastronomie saine et gourmande. Lors d'un séjour au Canada à l'été 2009, il découvre les jus pressés à froid, et en tombe fou amoureux. De retour en France, l'idée d'un concept de jus bio & artisanal à la française a fait son chemin... Jusqu'en juin 2017, où Atelier Jus est né, avec Romain comme partenaire d'aventure ! 


Du bio comme vous ne l'avez jamais bu !

Nous sommes les premiers producteurs parisiens de jus de fruits et légumes dont la démarche est entièrement éco-responsable:

  • De l'ultrafrais: nous pressons nos jus tous les jours, dans notre petit atelier de fabrication.
  • Nous travaillons des recettes simples, avec des fruits et légumes bio et de saison.
  • Un approvisionnement rigoureux: l'ensemble de nos légumes sont bio et français. Seuls les agrumes, le gingembre et l'ananas sont soucés à l'étranger. 
  • Un conditionnement biodégradable
Un atelier au pied de Montmartre

Nos jus sont confectionnés dans notre atelier du 18e arrondissement, avec une presse hydraulique dernière génération. Cette machine permet d'extraire le jus des fruits et légumes crus, sans jamais les chauffer. Ainsi, toutes les vitamines, les nutriments, et le goût authentique des matières premières sont conservés. Nos jus ne subissent aucun traitement. Pour obtenir une petite bouteille de 25cl, nous utilisons environ 1/2 kilo de fruits et légumes. 


Des bouteilles biodégradables

Toujours dans notre logique éco-responsable, nous avons tenu à réduire au maximum l'impact de nos conditonnements. Nos bouteilles sont fabriquées entièrement à partir de pulpe de canne à sucre et d'un assemblage de matière organique. C'est un emballage sans pétrole et donc sans aucune toxicité pour l'environnement. Ces bouteilles sont de fabrication 100% françaises (from Charentes-Maritimes) !


Notre gamme aujourd'hui

Nous proposons des formats en bouteille de 25cl et en format verre 1L consigné. Nous souhaitons démocratiser la consommation vrac, notamment pour les établissements CHR et lors des évènements. Nous avons mis en place des fontaines de 4 et 8 litres. 

Nos recettes changent au fil des jours, des saisons et des arrivages de produits. 


Une commercialisation en circuit-court

Actuellement, nous proposons nos jus tous les jours sur notre stand en gare St Lazare à Paris, dans plus de 20 "Ruches qui dit oui" parisiennes et sur le site du Comptoir Local.



Notre écosystème

  • Atelier Jus est Lauréat du challenge "Gare partagée" et partenaire du groupe SNCF
  • Membre de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Paris
  • Membre de la Maison des Acteurs du Paris Durable
  • Lauréat 2017 du 1er Label "Fabriqué à Paris"
  • Membre de l'incubateur SMARTFOOD - PARIS&CO
  • Nous sommes certifiés BIO par CERTIPAQ

Quelques chiffres

  • 1000 bouteilles par mois sur nos stands présents en gare de St Lazare
  • Une visibilité unique en gare : 65K usagers/jour
  • 80% de clients réguliers
  • 1500€ de CA mensuel via « La ruche qui dit oui ! »

2018: des investissements nécessaires à notre changement d'échelle !

Aujourd’hui, nous sommes en pleine croissance. Notre objectif pour l'année à venir est de développer notre offre traiteur & CHR. Mais pour cela, nous devons professionnaliser notre local pour accroître notre capacité de production. Nous devons investir dans un presse agrume professionnel, qui nous permettra d'accélérer notre cadence, et dans une chambre froide de 6m2 (actuellement, nous avons simplement un frigo). 

A quoi va servir l’argent de la collecte ?

Ces 10 000€ vont nous permettre de financer une nouvelle machine de production, améliorant le processus existant et permettant d’augmenter le rendement :

  • Avec 5500 €, nous pouvons acheter un presse agrume professionnel et une laveuse de bouteilles. 
  • Avec 10 000€, nous pouvons aménager notre chambre froide. 

Et si grâce à vous nous pouvons viser plus haut, nous souhaitons investir dans des scooters électriques pour nos livraisons, toujours dans l’idée de respecter notre démarche éco responsable.

Pourquoi le financement participatif

Dès le début de cette aventure, nous avons investi beaucoup de nos économies personnelles dans ce projet, et nous avons contracté un prêt bancaire. Aujourd'hui, nous ne pouvons plus assumer seuls les prochains investissements. Nous souhaitons réellement fédérer notre communauté autour de ce projet, c'est pourquoi nous nous sommes tournés vers le financement participatif. Cette campagne nous permettra de nous rassembler tous autour de causes communes: le bien-manger et le 0 déchet !

5 bonnes raisons de croire au projet

  • Permettre à une TPE de se développer en sollicitant une communauté de passionnés
  • Soutenir le développement d'un produit sain et qui met en avant l'agriculture française
  • Mettre en avant un produit respectueux de l'environnement
  • Soutenir une fabrication locale et quotidienne
  • Rendre des produits haut de gamme accessibles à tous

A propos de Thomas Valera et Romain 

Thomas

  • Juin 2017: Président et Fondateur d'Atelier Jus
  • 2013 - 2017: Responsable des ventes à Keyrus, Canada 
  • 2012 - 2013: Université Paris Dauphine, 
  • 2006 - 2011: ESSEC Business School, Bachelor of Business Administration

Romain

  • Juin 2017: Directeur Général et Co-fondateur d'Atelier Jus 
  • 2006 - 2016: Capitaine de l'équipe de Rugby des anciens élèves de l'ESSEC
  • 2014-2016: Chargé de projet chez Danone Nation Cup 
  • 2006 - 2011: ESSEC Business School, Bachelor of Business Administration

En savoir plus

    

Atelier Jus
31 rue Marcadet
75018 Paris



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