Carpe et Capucine, Ô Jardin Aquaponique !

Loriol sur Drôme (26) Asso Carpe et Capucine

Déjà 8 000€ ! Vos encouragements, vos soutiens sont un vrai Bonheur !

Encore quelques jours de campagne, quel plaisir pour nous d'afficher l'objectif suivant : 10 000€ pour réaliser les systèmes pédagogiques dès cette année et nourrir les poissons !

 

« Préparer un joli terrain à l'automne
L'habiller d'une serre pour l'hiver
Incorporer délicatement poissons et bacs de cultures
Saupoudrer chaque jour d'une bonne dose de savoir-faire, d'une pincée d'envie, d'amour et de bon sens,
Cueillir dès le printemps, Savourer, Transmettre -....
Recommencer... »
c'est la recette d'un beau projet  au fil des saisons  !!!



5 amis passionnés d'aquaponie

Nous sommes Laure, Fred, Bérengère, Fabien et Valérie, (agriculteurs, chauffeur routier ou responsable administrative), cinq amis animés par un projet commun : la culture maraîchère sous serre aquaponique, à Loriol sur Drôme (26). 

Tout a commencé il y a un an lorsque nous avons découvert ensemble l'aquaponie : " La production de plantes maraîchères et aromatiques... en symbiose avec un élevage de poissons ! "

Plus qu'une découverte c'est une vrai révélation. Très vite nous avons imaginé une ferme aquaponique à grande échelle. Pour lui donner toutes ses chances, nous avons souhaité dans un premier temps tester l'expérience  sur une micro-ferme. A l'automne 2017, nous avons donc décidé de nous regrouper autour d'une association pour concrétiser ce beau projet !

Une micro-ferme aquaponique de 320m²

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N'étant pas tous agriculteurs (ni dessinateurs non plus d'ailleurs...), nous avons opté pour la création d'une association : chacun pourra ainsi y trouver sa place et apporter son savoir- faire. Tout en gardant nos propres activités, nous sommes aujourd'hui bénévoles sur ce projet local de micro-ferme avec un double objectif :

  1. Développer ensemble, un outil de production maraîchère professionnel basé sur l'aquaponie
  2. Faciliter la découverte de l'aquaponie à travers des activités pédagogiques

D'ici 2 ans, nous espérons pouvoir dégager une rémunération pour une personne. Cette période sera aussi un tremplin pour réaliser nos rêves les plus fous : une belle exploitation aquaponique à grande échelle et ancrée sur le territoire...

Petit rappel sur la technique de l'aquaponie

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L'aquaponie est la combinaison d'aquaculture et d'hydroponie, un système où élevage de poissons et culture de plantes se font en circuit fermé.

2018 : Le début de notre installation

Aujourd'hui nous avons installé une serre de 320 m² sur un terrain agricole de 1,4 hectares, chez Bérengère et Fabien. Au fil des saisons et des finances, la serre accueillera un système aquaponique qui s'enrichira ainsi :

  • Système de cultures sur Film Nutritif Netchnique (NFT - Nutrient Film Technique)
  • Système de cultures sur raft ou « en eau profonde » (DWC - Deep Water Culture)
  • Petits systèmes de cultures « domestiques » sur lit de substrat type « billes d'argile » (Media Filled Growed – MFG) : l'un sera accessible devant le magasin et chacun pourra facilemement imaginer le même chez lui, dans son jardin ou sur sa terrasse ; les autres seront installés sous la serre pour des « ateliers découverte »
  • Lombricompost, ruche pour les pollinisateurs, hôtels à insectes et plantes hôtes pour favoriser l'implantation des auxiliaires, module de minéralisation,...
  • Récupérateur eaux de pluie, installation photovoltaïque, toilettes sèches... 

La qualité de notre production sera directement liée à la qualité, l'équilibre et la richesse de cet écosystème, réelle permaculture  « moderne »

 

Nos productions: une combinaison entre plantes vertes à feuilles et carassins. 

Sélection végétale

Les premiers mois, nous cultiverons essentiellement des salades et autres plantes vertes à feuilles (plantes au cycle de production connu, court et peu gourmandes en nutriments, le temps que le système «  s'installe  » et se charge en valeurs nutritives). Les autres sélections ont été faites en tenant compte des «  goûts  » de nos clients actuels et/ou de l'intérêt que leur portent des restaurateurs locaux. 

  • Laitues, poirée, épinards, blettes, choux, chenille végétale, cresson
  • Persil, basilic, camomille, valériane, reine des prés, verveine, huitre végétale
  • Physallis, concombre mexicain, mini poivrons, piment de Cayenne, rhubarbe, fleurs

Cette sélection n'est pas exhaustive et évoluera au fil des saisons, de l'extension et des demandes éventuelles

Espèce aquacole

Nous avons choisi de commencer avec des poissons d'ornement, les carassins, poisson relativement résistant aux variations de températures. Cela nous permettra de nous concentrer sur la gestion de la partie végétale et du cycle de l'eau, avant de passer, à un poisson plus « recherché », comestible mais plus fragile à l'élevage comme la truite ou la perche. Quelques carpes seront, elles, installées dans les petits systèmes.


Une commercialisation en circuit court et auprès de restaurateurs locaux


Les produits maraîchers aquaponiques:

Dès l'été 2018, la vente se fera sur place, au magasin «  Le Jardin de Bérengère  » et sur des marchés de producteurs locaux (ex : « Le Marché du Coin » à Cliousclat). Des démarches sont en cours auprès des magasins «  bio  » et assimilés du territoire, avec la volonté de travailler uniquement en circuit court. Nos contacts avec les restaurateurs locaux annoncent de beaux partenariats !

Et, dans un futur proche, nous espérons proposer également du poisson à la vente  : bon pour la forme (réservoir naturel de vitamines, minéraux et micro-nutriments), pour l'équilibre (faible densité énergétique) et pour la santé (source naturelle d'acides gras oméga  3)

Des animations pédagogiques

Des visites pédagogiques seront proposées aux écoles primaires, collèges, et lycées professionnels. Des visites « tout publics » au rythme d'environ une fois par mois (jour à définir) + visites sur rendez-vous seront également possibles. A partir de 2019, nous proposerons également des ateliers-découverte. 

Le planning d'installation

A quoi servira la collecte ?

Le budget total de ce projet s'élève à 41 000€ qui comprend: la serre et les équipements horticoles de base, les équipement des zones aquacole et végétale (supports de culture) et la mise en place du système d'irrigation. Pour le démarrer, nous avons investis beaucoup de nos économies personnelles (14 000€), nous avons fait un prêt bancaire de 8000€ et une demande de subvention de 3000€. 

Aujourd'hui, nous ne pouvons pas investir plus, c'est pour cela que nous nous tournons vers le financement participatif. Sans vous ça ne sera pas possible ! Plus précisement, cette collecte a pour objectif d'aider au financement de la zone « poissons », d'une partie des supports de culture, du système d'irrigation...

  • Avec 8 000 € nous pourrons financer une partie de la zone aquacole et des supports de culture
  • Avec 10 000€, nous pourrons en plus acheter la nourriture des poissons pour 1 an
  • Avec 16 000 € nous pourrons étendre la surface de production sur la totalité de la serre

Si nous avons la chance de dépasser ce 3ème palier, nous améliorerons cet écosystème avec un module de minéralisation et d'irrigation plein champ, de l'automatisation et une réserve d'eau...mais là nous vous en reparlerons !!!


En bref, des tonnes de bonnes raisons de contribuer :

  • Participer collectivement aux changements
  • Soutenir une méthode agricole à la fois ancestrale, innovante et durable
  • Soutenir une bonne pratique de la gestion de nos ressources en eau
  • Aimer manger bon, sain et en circuit court
  • Encourager une initiative "loriolaise-drômoise"...


L'équipe fondatrice

  • Laure Mion (présidente) : arboricultrice et technicienne d'expérimentation végétale, je suivrai plus particulièrement la gestion du cycle de l'eau et l'animation (loriolaise – 42 ans)
  • Bérengère Archimbaud (trésorière) : maraîchère depuis 8 ans, je m'occuperai plus particulièrement de la sélection des espèces végétales et plan de production (loriolaise - 40 ans). Propriétaire avec Fabien de la parcelle qui accueille « Carpe et Capucine »
  • Frédéric Mion (trésorier adjoint) : arboriculteur de génération en génération, je veillerai en particulier à l'installation et la maintenance du système d'irrigation (loriolais – 52 ans - )
  • Fabien Archimbaud (vice-président) : chauffeur routier, j'ai toujours participé aux travaux agricoles familiaux, et je m'occuperai plus particulièrement des équipements techniques et de la partie aquacole...(loriolais – 40 ans – )
  • Valérie Moscatelli (secrétaire) : responsable administratif et comptable durant 15 années, je gère aujourd'hui des chambres d'hôte et je suivrai la recherche de financements et l'administratif de l'association (lyonnaise – 49 ans)
  • Ghislaine Laroche ( bénévole) : ingénieur agronome, j'anime les différents sites Web (lyonnaise- 26 ans)

Nous nous engageons tous à contribuer à l'exploitation, au bon fonctionnement et à la convivialité du lieu et de l'association

Un GRAND MERCI à toutes les personnes qui nous ont d'ores et déjà apporté leur aide ou leur soutien. MERCI Laurent et Nathalie ! MERCI Jean-Michel et Laurence ! MERCI Sylvain, Pascal, Romain, Alexis, Guillaume, David, Benoit, Brice, Jocelin, ... Merci à nos proches, parents et enfants ...


En savoir plus

   

Association Carpe et Capucine 
Quartier "Les Blâches -
26270 Loriol-sur-Drôme

 

 



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