Un labo pour des petits fruits en bouteille !

France, Cuiseaux (71) La ferme de la Cadole

C'est super!! Le premier seuil des 3 000€ est passé! Un grand merci à vous! Il reste encore  assez de temps pour atteindre le deuxième seuil des 5 000€ et même le troisième des 10 000€. Grâce à vous je vais pouvoir débuter les travaux.

Installé à la Ferme de la Cadole à Cuiseaux, en Saône-et-Loire, Jean-Pierre cultive 2.5 ha de petits fruits et fruits. Son choix est de transformer en boissons savoureuses et pleine de couleurs l'ensemble de ses récoltes. Pour améliorer son activité, il faut terminer et équiper le laboratoire de transformation et zone de stockage. On commence par un premier palier de 3000 € pour monter doucement jusqu'à 30000€. 



De l'Environnement à l'Agriculture

Je suis Jean-Pierre Simon, 39 ans et je suis issu du monde rural. J’ai travaillé plus de 15 ans en tant que cadre dans le secteur de l’environnement.  J’ai souhaité marier l’ensemble de mes connaissances pour les mettre en pratique dans un seul métier et c’est tout naturellement que je me suis orienté vers l’agriculture.

J’ai acheté une ferme Bressane début 2015 pour y mettre en œuvre une production biologique de petits fruits et de fruits que je transforme en jus et nectar. En 3 ans j’ai consacré tout mon temps, énergie et argent dans ce projet qui a donné naissance en avril 2018 à la société "SCEA Ferme de la Cadole."

La ferme de la Cadole est un lieu de rencontre, riche et vivant, où la transmission de savoirs est importante auprès de tous.

Mon métier : Arboriculteur

 

La Ferme de la Cadole en chiffres :

  • 2.5 ha de production biologique de petits fruits et de fruits
  • 7000 arbres et arbustes plantés en 3 ans
  • 1.5 ha supplémentaires achetés.

Entretien des prairies

La ferme est entourée d’1 ha de terrain qui a été totalement pensé et réaménagé par mes soins. Durant ces 3 dernières années j’ai créé les murs du laboratoire de transformation, rénové la ferme, organisé et créé la gestion paysagère du terrain et enfin acheté 1.5 ha supplémentaires à proximité de la ferme.

 

Terrassement et aménagement du parcellaire 

La culture en « patchwork » autour de la ferme est un outil pour développer une pédagogie riche et variée sur les thèmes de l’agroécologie et l’agroforesterie. Je suis heureux de transmettre un savoir-faire par cet outil que j'ai créé. On y trouve entre autres des sentiers de senteurs, des zones de saveurs sucrées, différentes niches écologiques, un « verger épicerie », des mares…etc.

Concernant le « verger épicerie », c’est un concept (Canadien) d’une épicerie vivante de haies de fruits et de petits fruits. Chacune des haies correspond à un rayonnage saisonnier donnant à une période définie. Les cueilleurs peuvent ainsi choisir leurs saisons ou leurs rayons !

 

Aujourd’hui sur les 2.5 ha nous avons :
  • Une vieille vigne de 400 pieds qui produit 400 L / an de pur jus de raisin
  • Des vergers adultes de pommiers (donnant 250 L / an en moyenne)
  • Le verger épicerie (40 arbres juvéniles).
  • 1 km de haies de framboises qui produisent 700 kg / an
  • 400 ml de haies de cassis qui produiront dans 3 ans 350 kg/ an
  • 400 ml de haies de groseilles qui produiront dans 3 ans 350 kg/ an
  • 150 ml de haies de mûres qui produisent 50 kg/ an
  • 150 ml d’oseraie
  • Des pâtures (en attente de plantation)

Haies en préparation et cultures patchwork

 

J’ai acheté du matériel neuf (raffineuse C80 et pasteurisateur à serpentin de 40 L/H ) ce qui m'a permis de débuter la transformation des petits fruits et de commencer la commercialisation en avril 2018.

Il me faut encore être aux normes et travailler dans de meilleures conditions : la transformation des petits fruits est actuellement réalisée dans ma cuisine mal équipée. Les pommes et raisins sont transformés dans un garage avec un vieux broyeur et pressoir manuel.

 

À quoi servira votre argent ?

Afin de répondre aux normes en vigueur pour la transformation des produits il reste encore de nombreux travaux à réaliser pour un laboratoire digne de ce nom. 

Le coût total des investissements est de 30 000 € HT :

Pour ces différents paliers :

Avec 3 000 €, j'achète le pressoir hydraulique pour les pommes.

Avec 5 000 €, j'achète le broyeur de pommes et le matériel frigorifique.

Avec 10 000€, je termine le gros œuvre du lieu de stockage. 

 

Embouteillage dans la ferme

 

Pourquoi le financement participatif ?

Le financement participatif me permet d'être mis en relation avec des gens qui partagent les mêmes valeurs que moi. Sans vous mon laboratoire et donc mon activité ne verront pas le jour. Cette campagne est ma dernière chance de pouvoir pérenniser mon activité et de vivre de ma passion !

À propos des contreparties

Un grand merci à l'ensemble de mes ami(e)s artistes qui vous proposent leurs créations pour les contreparties. L'agriculture et l'art sont notre richesse à tous ! Merci à la nature pour toute cette richesse.

www.artisanya.com

www.breathofwood.fr

www.vitrauxcreation.jimdo.com

 

À propos de Jean-Pierre Simon 

  • Études en gestion forestière (école de Crogny dans l'aube) - 6 ans
  • 2002 - BTS GF
  • Secteur privé - 2 ans 
  • BPREA maraichage biologique
  • Jardin de cocagne (Jardin du Mont Vaudois dans le 70) - 2 ans
  • Gestion des ripisylves (rivières) - 7 ans
  • Gestion paysagère urbaine

 

En savoir plus : 

    

Dans la presse : "Le journal de Saône et Loire"  et "l'indépendant"



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