Un grand fournil pour assurer notre relève !

Saint-Ouën-des-Toits (53) La Grande Goderie

En cette fin de campagne nous souhaitons vous

remercier de tout notre coeur pour votre accopagnement

dans cette aventure!

FrBleu-jpeg.jpgEcoutez notre interview pour l'émission "Curieux de Mayenne"

par Bernard Christin

 

Merci,

pour votre soutien qui engage le Fournil sur la route de l'Avenir

 



Marie Laure et Philippe, paysans boulangers

Nous sommes Marie-Laure et Philippe, paysans boulangers de 55 ans, établis depuis 23 ans sur une exploitation laitière du département de la Mayenne : "La Grande Goderie" à  Saint Ouën des Toits (53410).

     

      En savoir plus

         ouest-france_logo-jpg.jpg

        La Grande Goderie
        53410 Saint-Ouën-des-Toits

 

La Grande Goderie est une ferme bocagère de 48ha dont les parcelles sont bordées de 5km de haies. Le cheptel comporte une trentaine de vaches de races diverses sans compter l'équipe de génisses. Nous produisons également du pain, cuit au feu de bois, fabriqué par la transformation d'un blé moulu et en partie cultivé sur la ferme.

Précurseurs de la vente directe à la ferme sur notre territoire, nous approvisionnons actuellement 250 familles. Nous proposons, en plus de notre production, des oeufs, du lait , de la bière, des confitures, des fruits, des légumes, du miel, des tisanes, de la farine, du pain de toutes sortes, de la pâte à pizza, des fromages, de la viande, des gâteaux...

Aujourd'hui la ferme c'est :

  • 48 ha de SAU
  • 3 ETP
  • 260 kg de pain / semaine

En plus de notre travail à la ferme, nous sommes très investis dans la vie associative agricole. Nous avons participé à la création de la Biocoop en Mayenne, nous faisons partie du CIVAM BIO 53 et nous avons créé un GIE de collecte de lait bio en Mayenne.   

 

Notre petit historique

Aujourd'hui, à l'aube de la retraite, notre objectif est de laisser aux successeurs éventuels, une ferme tournée vers l'avenir. "Nous n'héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants." Une fréquentation croissante ainsi qu'une envie de toujours améliorer notre proposition nous poussent à envisager des travaux d'agrandissement et de réaménagement de notre fournil.

 

2017 : Début du projet "Agrandissement" !

Nos travaux d'agrandissement comportent 2 parties. Dans un premier temps, nous avons réaménagé l'espace du rez-chaussée devenu trop restreint pour notre activité, que nous avons financés par un emprunt bancaire ( 50 000€) et des subventions du Conseil Département et Régional (24 000€). 

Première partie de travaux 

2exterieur moulin-jpg.jpg

 

Nous avons besoin de vous pour la deuxième partie !

Dans un second temps des travaux supplémentaires sont nécessaires à l'étage. C'est pour cette raison que nous nous tournons vers vous, car nous avons épuisé toutes nos économies sur la première partie. En partant du bâtiment déjà existant nous avons imaginé une rénovation exemplaire avec des matériaux écologiques à l'image de nos engagements pour l'avenir des générations futures.

2partie travaux-jpg.jpg

Nous avons besoin de votre soutien !

Nous avons besoin de vous pour finaliser les travaux en cours du fournil. 

  • Avec 5000€, nous finançons l'isolation de l'étage
  • Avec 10 000€, nous construisons aussi les escaliers d'accès 
  • Avec 15 000€, nous installons en plus les portes et fenêtres
  • Avec 20 000€, nous finalisons également l'aménagement de l'étage (salle + sanitaires)
  • Avec 25 000€ et plus, nous pouvons de plus aménager le parking et ses abords.

 

À propos de Philippe Gruau et Marie Laure Gruau-Geslot


Philippe Gruau

  • vacher de remplacement
  • conducteur d'engins agricoles
  • CCTAR en 1985
  • salarié sur une exploitation en reconversion bio pendant 4 années
  • Octobre 1995 : l'installation en vraie !

 

Marie Laure Gruau-Geslot

  • Sortie de l'école avec le niveau Bac médico-social
  • Vendeuse
  • secrétaire
  • agent de production
  • CCTAR (Certificat de capacité agricole)
  • mes premiers pas sur l'exploitation laitière familiale avec une activité boulangère Accueil-Paysan
  • En Septembre 1998, je rejoins Philippe à la Grande Goderie comme conjointe d'exploitant, à la suite l'activité pain est lancée.

 

 

La Grande Goderie
53410 Saint-Ouën-des-Toits

 

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.