Du broutage au laitage !

France, Airvault (79) Ferme de l'Airvaudais

Edwige et Mickaël sont installés à la ferme de l'Airvaudais en Nouvelle-Aquitaine, en élevage bovin. Ils souhaitent construire un atelier de transformation pour fabriquer yaourts et crèmes desserts. Ils ont besoin de vous pour pouvoir débloquer le prêt bancaire! 

Prêt à 2% sur 5 ans

Prêter présente un risque de non remboursement, pensez à bien diversifier vos prêts !



Edwige et Mickaël, ferme en élevage laitier bio depuis 2017

Mon conjoint, Mickaël, 31 ans, passionné par l’élevage et la nature depuis ses premiers pas, s’est installé il y a 4 ans avec son père sur la ferme familiale. Elle est située entre Niort, Poitiers et Saumur sur la commune de Borcq-sur-Airvault dans les Deux-Sèvres. L’exploitation est constituée de 100Ha et de 60 vaches laitières de race Holstein et Jersiaise. Soucieux de notre environnement et du bien-être animal, il a fait le choix del'agriculture biologique il y a 3 ans.

Les terres sont essentiellement en prairie pour privilégier au maximum le pâturage. Pour assurer les stocks d’hiver, l’exploitation récolte quelques hectares de méteil (mélanges de féveroles, pois, vesces, trèfles et avoines). L’été, étant donné que  notre région est très sèche, nous ajoutons du sorgho en affouragement. Depuis son installation, Mickaël pratique à 90% homéopathie et phytothérapie pour soigner les animaux.

Moi, Edwige, 23 ans, actuellement éducatrice sportive dans la gymnastique, suis passionnée par le métier de la terre de par mes racines agricoles. Nous voulons, ensemble, prolonger les démarches entreprises sur l’exploitation et recréer du lien social au sein de l’agriculture. C’est décidé, nous allons vous faire goûter au fruit de notre passion en partageant avec vous nos produits. Nous souhaitons, dorénavant, transformer le lait de notre ferme en yaourts et crèmes desserts.

 

Qu’avons-nous déjà mis en place ?

Ce que nous apporte le réseau Invitation à la Ferme 

INVITATION A LA FERME est un réseau de fermiers Bio et indépendants. Chaque ferme transforme son lait sur place, en yaourts bio et fermiers ou en fromages Bio et fermiers, qu'elle commercialise en circuit court et prioritairement en local dans un rayon de 80 km. Comme nous affichons même nos trombines et notre adresse sur nos étiquettes, en achetant un produit "invitation à la ferme", vous savez exactement ce que vous mangez et vous participez à une rémunération juste des producteurs !

 

Sélection au sein du réseau

La sélection est rigoureuse. Nous avons passé un entretien avec Jean-Michel Péard et un autre adhérent du réseau, puis le projet a été soumis au vote des membres du réseau à l'unanimité.

"Ce sont des bosseurs, une fois les rails posés et la locomotive achetée....ça va voyager". Jean-Michel Péard, co-fondateur du Réseau "Invitation à la ferme"

 

Concrètement, le réseau nous apporte :

  • Les recettes
  • Une zone de chalandise exclusive
  • Un packaging et une marque
  • Une image de marque
  • Des achats communs pour réduire les coûts
  • Des référencements dans les grandes surfaces et magasins
  • La mise à disposition de professionnels pour se lancer et être accompagné (ingénieurs, commerciaux, marketeurs, gestionnaires)
  • De l’expérience et du vécu…

 

5 bonnes raisons de croire en nous et notre projet 

  • Des produits fermiers mitonnés sur la ferme avec le lait de nos vaches
  • Un projet créateur d’emplois et de lien social
  • Un système de production en bio qui respecte l’environnement
  • Une commercialisation locale, 80 km autour de la ferme en circuit court
  • Des yaourts fabriqués par des éleveurs engagés

Quels sont nos objectifs aujourd’hui ?

Nous souhaitons construire un atelier de transformation pour fabriquer yaourts et crèmes desserts. Nous complèterons par l’achat d’un camion pour les livraisons.

Ces investissements sont nécessaires afin :

  • de retrouver de l'autonomie et de l'indépendance financière au sein de notre exploitation
  • de répondre aux normes sanitaires européennes
  • de répondre aux normes "santé et sécurité du travail"
  • de recréer des emplois dans nos campagnes
  • de refaire découvrir l'agriculture et ces saveurs (visite de ferme chaque premier mercredi de chaque mois, yaourts au lait entier et non standardisé)

 

Voici un tableau récapitulatif de la rentabilité de l’investissement 

Le business plan détaillé est dans l'onglet "documents". Il a été affiné avec les résultats économiques des 30 fermes du réseau.

 

Budget

Grâce à notre étroite collaboration avec le réseau Invitation à la Ferme, notre projet est mûrement réfléchi et bien structuré. La population locale nous soutient et à hâte de goûter ces merveilleux yaourts. Mais pour lancer la construction de notre outil, il y a un besoin d’investissement minimum de 350 000€. Nous devons obligatoirement passer par un prêt bancaire.

Après différentes rencontres avec des conseillers bancaires, la conclusion générale est la suivante : c’est un projet viable et rentable avec 3 emplois minimum à la clé d’ici 3 ans.

Les banques veulent bien financer les investissements mais ne souhaitent pas financer le besoin de fonds de roulement. Afin de débloquer cette situation, et nous permettre de démarrer notre yaourtière artisanale, nous nous tournons vers vous.

Plan de financement

Nous avons obtenu un prêt bancaire de la NEF.

 

 

Compte de résultat prévisionnel 

En année 1, un salarié à 80% sera embauché sur la ferme; Mickaël se rémunérera sur la base de 400 heures de travail, étant donné qu'il est déjà exploitant sur la ferme de son père avec lequel il est associé en GAEC. Edwige percevra un salaire à partir de l'année 2. 

 

À propos de Mickaël et Edwige 

Nous vous présentons Bibiche, la mascotte de notre ferme, elle sera présente en photo sur le packaging !

Edwige MATHIS, 23 ans 

  • Novembre 2018 : Formation SPI (Stage Préalable à L'installation) pour la SARL
  • 2015 à 2018 : Éducatrice sportive en Gymnastique Titulaire d'un BPJEPS Activité gymnique, de la forme et de la force au Thouars GYM et à La Volt'Aire Gym AIRVAULT
  • 2013 à 2015 : Apprentissage BTS Banques (Conseiller clientèle aux particuliers au Crédit Mutuel)
  • 2013 : Obtention Bac Pro Commerce
  • 2012 : Obtention BEP Métiers de la Relation aux clients et aux usagers
  • 2010 à 2013 : Apprentissage en Bac Pro Commerce (Vente en magasin de jouets, décoration d'intérieur et vêtements : La Malle aux Idées et Esprit Caméléon)

 

Mickaël BOULLIN, 31 ans 

  • 2006-2008 : Obtention du BTS Analyse et Conduite de Système d’Exploitation ; formation en deux ans, par alternance, à l’Institut Rural (IREO) de Bressuire (79)
  • Juin 2006 : obtention du baccalauréat professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole. Spécialité : production animale, formation de deux ans aux campus des Sicaudières à Bressuire (79).
  • 2011/2012 : salarié agricole. Responsable des ateliers génisses d’élevage et veaux de boucheries + une journée par semaine dans l'atelier de fromagerie de l'exploitation                
  • 2010/2011 : nutritionniste animal et commercial à mon compte 
  • 2009/2010 : salarié agricole en production chèvres à Borcq sur Airvault 
  • Durant l’année scolaire 2006/2008 : service de remplacement avec la chambre d’agriculture des Deux Sèvres et de la Vienne
  • Eté 2008 : saison de paille à la SARL Deschamps
  • Eté 2002 à l’été 2007 : employé SCEA Val d’As (castration de maïs) à Assais les Jumeau, Saison de melon à la SCA Rouge Gorge à Taizé (3 années), Saison de paille à la SARL Grimault paille et fourrage à Craon (2 années)
 

En savoir plus

   

Borcq sur AIRVAULT
79600 Airvault, Poitou-Charentes, France



Échéancier du prêt

Prêt sur 5 ans à 2 % annuel, différé de 8 mois.

Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.

Simuler un remboursement du prêt avec le montant (€) :    
Capital
restant dû
Intérêt bruts
(b)
Amortissements
(c)
Échéance
(d=b+c)
30/05/2019 50000.00 € 83.33 € 793.06 € 876.39 €
30/06/2019 49206.94 € 82.01 € 794.38 € 876.39 €
30/07/2019 48412.56 € 80.69 € 795.70 € 876.39 €
30/08/2019 47616.86 € 79.36 € 797.03 € 876.39 €
30/09/2019 46819.83 € 78.03 € 798.36 € 876.39 €
30/10/2019 46021.47 € 76.70 € 799.69 € 876.39 €
30/11/2019 45221.78 € 75.37 € 801.02 € 876.39 €
30/12/2019 44420.76 € 74.03 € 802.36 € 876.39 €
30/01/2020 43618.40 € 72.70 € 803.69 € 876.39 €
29/02/2020 42814.71 € 71.36 € 805.03 € 876.39 €
04/03/2020 42009.68 € 71.36 € 805.03 € 876.39 €
30/03/2020 41204.65 € 70.02 € 806.37 € 876.39 €
30/04/2020 40398.28 € 68.67 € 807.72 € 876.39 €
30/05/2020 39590.56 € 67.33 € 809.06 € 876.39 €
30/06/2020 38781.50 € 65.98 € 810.41 € 876.39 €
30/07/2020 37971.09 € 64.63 € 811.76 € 876.39 €
30/08/2020 37159.33 € 63.27 € 813.12 € 876.39 €
30/09/2020 36346.21 € 61.92 € 814.47 € 876.39 €
30/10/2020 35531.74 € 60.56 € 815.83 € 876.39 €
30/11/2020 34715.91 € 59.20 € 817.19 € 876.39 €
30/12/2020 33898.72 € 57.84 € 818.55 € 876.39 €
30/01/2021 33080.17 € 56.48 € 819.91 € 876.39 €
28/02/2021 32260.26 € 55.11 € 821.28 € 876.39 €
30/03/2021 31438.98 € 53.74 € 822.65 € 876.39 €
30/04/2021 30616.33 € 52.37 € 824.02 € 876.39 €
30/05/2021 29792.31 € 51.00 € 825.39 € 876.39 €
30/06/2021 28966.92 € 49.62 € 826.77 € 876.39 €
30/07/2021 28140.15 € 48.24 € 828.15 € 876.39 €
30/08/2021 27312.00 € 46.86 € 829.53 € 876.39 €
30/09/2021 26482.47 € 45.48 € 830.91 € 876.39 €
30/10/2021 25651.56 € 44.09 € 832.30 € 876.39 €
30/11/2021 24819.26 € 42.71 € 833.68 € 876.39 €
30/12/2021 23985.58 € 41.32 € 835.07 € 876.39 €
30/01/2022 23150.51 € 39.93 € 836.46 € 876.39 €
28/02/2022 22314.05 € 38.53 € 837.86 € 876.39 €
30/03/2022 21476.19 € 37.14 € 839.25 € 876.39 €
30/04/2022 20636.94 € 35.74 € 840.65 € 876.39 €
30/05/2022 19796.29 € 34.34 € 842.05 € 876.39 €
30/06/2022 18954.24 € 32.93 € 843.46 € 876.39 €
30/07/2022 18110.78 € 31.53 € 844.86 € 876.39 €
30/08/2022 17265.92 € 30.12 € 846.27 € 876.39 €
30/09/2022 16419.65 € 28.71 € 847.68 € 876.39 €
30/10/2022 15571.97 € 27.30 € 849.09 € 876.39 €
30/11/2022 14722.88 € 25.88 € 850.51 € 876.39 €
30/12/2022 13872.37 € 24.46 € 851.93 € 876.39 €
30/01/2023 13020.44 € 23.04 € 853.35 € 876.39 €
28/02/2023 12167.09 € 21.62 € 854.77 € 876.39 €
30/03/2023 11312.32 € 20.20 € 856.19 € 876.39 €
30/04/2023 10456.13 € 18.77 € 857.62 € 876.39 €
30/05/2023 9598.51 € 17.34 € 859.05 € 876.39 €
30/06/2023 8739.46 € 15.91 € 860.48 € 876.39 €
30/07/2023 7878.98 € 14.47 € 861.92 € 876.39 €
30/08/2023 7017.06 € 13.04 € 863.35 € 876.39 €
30/09/2023 6153.71 € 11.60 € 864.79 € 876.39 €
30/10/2023 5288.92 € 10.16 € 866.23 € 876.39 €
30/11/2023 4422.69 € 8.71 € 867.68 € 876.39 €
30/12/2023 3555.01 € 7.27 € 869.12 € 876.39 €
30/01/2024 2685.89 € 5.82 € 870.57 € 876.39 €
29/02/2024 1815.32 € 4.37 € 872.02 € 876.39 €
30/03/2024 943.30 € 2.91 € 873.48 € 876.39 €
30/04/2024 69.82 € 1.46 € 874.93 € 876.39 €
2654.68 € 50805.11 € 53459.79 €

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