Les chevrettes de Céline deviendront grandes

France, Montbartier (82) Ferme Cabri'Olait

Tout juste installée, beaucoup d'étapes sont à franchir pour que la Ferme de la Cabri'Olait produise ses premiers fromages.

Des fromages bio et bons pour 2020, c'est l'envie et le défi que je me suis lancée. L'exploitation agricole est une petite ferme qui se situe à Montbartier aux portes de Montauban et avec mon conjoint Arnaud, nous mettons tout en oeuvre pour y arriver.



2017, début de ma conversion à l'agriculture

Céline 34 ans originaire de l’Aude, je suis arrivée par hasard en 2013 au sud de Montauban grâce à un nouvel emploi décroché par mon chéri. Et depuis, on y est resté, on a une petite princesse et des supers amis. Arnaud garde son emploi à l'extérieur mais il m'aidera sur la ferme. Et Oslo, ce petit croisé Border collie et Berger, est arrivé en Avril 2018 agrandir la famille et je compte bien sur lui...

2017, début de ma reconversion, mon amour pour la nature et les animaux est une évidence. Alors après des années à chercher ma place dans le monde professionnel, cette envie de retour aux sources est apparue comme quand j’étais petite et que l’on passait tous les week-ends chez mes grands-parents agriculteurs, profitant des grands espaces et de la nature.

déjà amoureuse des chèvres-page-001-jpg.jpg

Après 2 ans de formation et de stages en tant qu’éleveuse caprine et fromagère, j’obtiens mon diplôme de Responsable d’Exploitation Agricole en 2018 et me voilà enfin installée sur la commune de Montbartier dans le Tarn et Garonne (82).

situation de la ferme-page-001-jpg.jpg

2019, achat d'une ancienne ferme à rénover

Après des mois de recherche pour trouver "la" ferme idéale, en démarchant les mairies, la Safer, les petites annonces... on me propose une jolie petite ferme qui n'est plus en activité possédant une maison à rénover et 2 hangars avec 16 ha de terres. Les bâtiments sont bien là mais il faut tout aménager, tout créer et il y a de quoi faire.

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Le plus grand hangar sera destiné à la chèvrerie, la salle de traite et la fromagerie avec son point de vente (afin de vous accueillir avec plaisir).

En conversion biologique dès la première année, je favoriserai la vente de mes produits en circuit court (marché, vente à la ferme, artisan fromager, petites épiceries…) et ainsi valoriser au mieux mon travail. J'adhèrerai également au réseau Bienvenue à la Ferme.

 

Un projet d'étapes

Cette première année 2019 a pour but de faire les travaux sur la ferme et aussi d’élever 45 chevrettes de race Alpine et 2 jeunes boucs "Polux" et "Pedro". Une fois le bon poids de saillie atteint pour le mois d’octobre, les mises bas commenceront 5 mois plus tard et la première production laitière sera lancée fin mars 2020.

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Les premiers travaux ont débuté et un tunnel a été construit pour accueillir les premières chevrettes. Cela n'a pas été de tout repos surtout à cause de la météo.

 

Mars 2020, débutera alors les premiers fromages :

  • Des bûches, des briques, des crottins, des cabécous…
  • Des faisselles et des frais aromatisés
  • Des tommes et tommettes

 

Avec 45 chèvres au départ et une production moyenne de 500 L/chèvre/an cela représente 22 500 L de lait à transformer. Et grâce à la diversité de mes produits, je pourrais produire environ 7 000 kg de fromages par an.

Bien situé sur l’axe Montauban-Toulouse, je vise une clientèle locale qui travaille principalement vers ces 2 grandes agglomérations et qui souhaite avant tout consommer des produits fermiers mais aussi issus de l’agriculture biologique.

Si je calcule bien, se trouve dans une zone de 15 minutes en voiture autour de la ferme, plus de 83 000 habitants et environ 20 000 clients potentiels en pleine saison sur le marché de Grenade sur Garonne (31) le samedi matin où je compte vendre également mes fromages.

Tout cela demande de l’investissement pour ce magnifique projet, alors j’ai monté mon dossier pour la Dotation Jeune Agriculteur et ayant réalisé un Plan de Développement de l’Exploitation, je dois me dégager un smic à partir de la 4ème année d’installation.

Pour ce projet, la banque du Crédit Agricole me fait confiance et grâce à elle, j'ai pu obtenir un prêt pour l'achat de la ferme.

Mais du matériel doit être financé par mes propres moyens.

A quoi va me servir l'argent de ma campagne?

Avec 5 000€ je pourrai investir dans un tracteur moyen pour m'aider à transporter des balles de foin et curer le fumier.

Avec 10 000€ je pourrai investir dans un tracteur un peu plus performant afin de travailler les terres.

Avec 15 000€ je pourrai acheter en plus du matériel pour faire mon foin en toute autonomie.


Pourquoi une campagne de financement participatif avec Blue Bees ?

D’abord faire découvrir mon incroyable projet pour lequel je suis partie de zéro et en quoi je crois.

Ensuite, je compte sur vous les internautes, afin de me soutenir et me booster pour que chaque jour me donne encore plus de motivation car des hauts et des bas, il y en a dès le départ.

Et puis, je peux compter aussi sur la plate forme car l’agriculture est l’activité la plus indispensable et économique qui relie les humains.


5 bonnes raisons de contribuer

  • Une agriculture respectueuse de l’environnement
  • Un territoire, une production locale
  • Des animaux qui pâturent et qui participent à l’entretien du paysage
  • Pour ne pas que l’agriculture se meurt
  • Pour le plaisir des papilles car ça ne fait pas de mal de manger un bon fromage fermier aux bienfaits du lait de chèvre.


A propos de Céline LAURENT

2002 à 2005 > Coiffeuse dans l'Aude (11)

2006 à 2011 > Employée dans la grande distribution (Carcassonne 11)

2012 à 2016 > Secrétaire et Assistante Commerciale (Fenouillet 31)

            2017 > Début de ma reconversion: stages en pleine immersion (Monclar de Quercy, Baumont de Lomagne 82)

            2018 > Formation BPREA à Montauban et Rodez

            2019 > Installation dans la commune de Montbartier

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