Des arbres pour les vieux copains !

Chaumes-en-Retz (44) Ferme des Vieux Copains

Merci mille fois !!! Le 1er palier est atteint grâce à votre générosité : on passe maintenant au 2ème palier, à 8000€ pour implanter un verger en agroforesterie sur 3.4ha avec des pommiers et poiriers de plein vent pour confectionner des bons jus de fruits locaux !!

Si ça continue, on va pouvoir acheter des poules pour avoir des bons oeufs !



Les Vieux Copains, une ferme maraîchère permacole

Nous sommes Lucie et Johan, en couple depuis 19 ans. Jeunes agriculteurs, nous avons acquis en 2018 7ha de terre, certifié bio depuis plus de 15 ans, nous l'avons appelé la Ferme des Vieux Copains. C’est une ferme maraîchère et fruitière qui respecte le cahier des charges de l'agriculture bio et qui s'inspire de la permaculture. La ferme se situe à Chaumes-en-Retz (44), dans le Pays de Retz, un territoire bocager qui subit l'agriculture intensive.

La ferme c'es avant tout :

  • Une ferme à taille humaine, inscrite dans une dynamique locale et ouverte à tous.

  • 100 % des plants de légumes, fleurs, fruits et aromates sont des variétés anciennes, reproductibles et biologique sélectionné pour leur goûts, résistances naturelles…, ils sont produits sur la ferme.

 

  • Préservation des haies, du sol, de l’eau et de la biodiversité (insectes, animaux et flores endémiques).

  • Culture sur petite planche (0.90m), rotation des cultures régulière afin de limiter les maladies, ravageurs naturels et intrants (fumier de cheval). Paillage naturel et engrais vert (phacélie, trèfle, fêverole, vesce et sarrasin) pour nourrir le sol.

 

Une pépinière et du maraîchage sur 2,5ha

La pépinière, c’est le cœur de la ferme, d’ici sortent tous les plants destinés à la ferme et aux particuliers. Lucie, en ai la principale responsable. Son ressentie et sa sensibilité nous ont permis d’obtenir des plants magnifiques, forts et vigoureux.

Le bâtiment agricole sorti de terre grâce à de vieux copains accueille une station de lavage, un lieu de stockage des légumes et du matériel, le magasin à la ferme.

Deux serres de formes ogivales plus résistantes au coup de vent mais surtout limitant la condensation et donc les attaques des champignons lié aux excès d’humidité. Deux nouvelles structures  porteront la surface couverte à 1000 m2  à la fin de l'été.

Ces quatre serres permettront d’assurer une rotation de 3 ans pour les tomates, courgettes, etc..., la production de légumes l’hiver (radis, mesclun, épinard, …) ainsi que le développement d’une gamme de primeur (période mars à juin).

 

 

Le puits creusé en août 2018 va être équipé d’une éolienne de pompage et le plan d’eau permettra de réchauffer et redynamiser l’eau qui servira à l’irrigation des cultures. Une butte va être crée sur laquelle une réserve d'eau de 7200 litres va permettre d'irriguer par gravité l'espace dédié aux petits fruits et aux fruits.

Suite à notre porte ouverte du 13 avril 2019 qui a rassemblé 220 personnes, nous avons commencé la commercialisation des plants de légumes, de fleurs et d’aromates dans la pépinière, puis des premiers légumes début juin. Une trentaines d’espèces et plus de cents variétés poussent aujourd’hui sur la ferme.

Les modes de commercialisation : Vente à la ferme les mercredi après-midi et samedi matin, livraison de paniers pré-commandé sur Chaumes-en-Retz et Saint Hilaire de Chaléons dès septembre prochain, Livraison dans les maisons de retraites et chez des restaurants côtiers, etc.

 

2019 : L'espace petits fruits et vergers

Dans un environnement où les haies, les arbres sont coupés au profit de grande exploitation, nous souhaitons réimplanter des arbustes, arbres fruitiers pour proposer des fruits de qualités à notre clientèle. Les surplus seront transformés en jus, confiture, etc..

Les petits fruits, ce seront 370 arbustes (framboise, cassis, groseille, casseille, canneberg, mûrier, myrthille, kiwi, etc...) de variétés anciennes goûteuses et résistantes. Ils proviennent de pépiniéristes locaux en AB. 

L'espace verger, ce sera 130 arbres (pomme, poire, prune, abricot, pêche, cerise) de variétées anciennes également.

Nous souhaitons également créer des haies fruitières aux abords de chaque zones de maraîchage pour préserver la biodiversité. Ces haies fruitières seront composées d'une alternance d'arbres fruitiers, de pettis fuits et d'espèces fruitières plus atypiques (goji, amélanchier, néflier, feijoa, akébia, etc...).

Sur 3.4ha, nous allons créer un espace en agroforesterie. Des pommiers et poiriers de plein vent seront destinés à ombrager les cultures céréalières et à produire du jus et du cidre.

 

A quoi va servir l’argent de la collecte ?

En deux années, de nombreux aménagements (accès, bâtiments, serres, puits et plants d’eau, …) ont été mis en place, désormais après avoir atteint notre limite en terme autofinancement, nous avons besoin de votre soutient.

  • Avec 5 000€, on pourra créer l’espace petits fruits (framboise, goji, groseille, kiwi, cassis, mûre, etc.) et arbres fruitiers (pommes, poires, prunes, …) sur 1.4ha.
  • Avec 8 000€, c’est toute la partie agroforesterie qui sera planter de pommier, poirier de plein vent sur 3.4ha.
  • Avec 10 000€, ce sont les poules pondeuses, les poules et coqs destinés à reproductions et au maintien d’espèces locales (coucou de Rennes, …) qui mettrons pieds (ou pattes) sur la ferme.
  • Avec 15 000€, c’est l’atelier de transformation qui verra le jour afin de produire sur la ferme des confitures, jus, ratatouile, ...


Pourquoi le Crowdfunding ? Pourquoi Blue Bees ?

Etant seulement sur notre deuxième année de production, nous n'avons pas suffisamment de trésorerie pour pouvoir acheter tous les arbres fruitiers et planter le verger. Le financement participatif est une bonne alternative, et permet aux contributeurs de promouvoir des projets novateurs et à l’échelle humaine. Nous pensons que nous pouvons tous nous entre-aider, et l’idée que les clients, les amis, la famille, puissent contribuer à notre projet nous réjouit.

Cela montre aussi que les citoyens peuvent s’organiser entre eux. J’ai opté pour Blue bees, car ils sont très professionnels. Leurs vision du financement participatif est en accord total avec nos valeurs.


5 bonnes raisons de contribuer à ce projet 

  • Diversifier les produits de la ferme
  • Des produits sains, locaux et qui ont du goût.
  • Respect de l’écosystème, régénération des sols
  • Vente en circuit courts
  • Montrer la crédibilité des micro fermes, une vraie alternative aux grosses exploitations


A propos des contreparties

  • Une barquette de 500g de fraises disponible en mai-juin 2020 à venir chercher à la ferme.
  • Les plants de légumes seront à venir chercher sur place. Le choix pourra se faire parmi le large éventail de plants produits entre mai et juin 2020. (tomate, aubergine, concombre, courgette, ciboulette, persil, etc.)
  • Les paniers de légumes de saisons de 4kg envrion sont à venir chercher à la ferme les mercredis après-midi et samedi matin dès septembre 2019
  • Le prix du panier garni inclus les frais de port. Il sera composé de produits régionaux : confiture, tisane, sel, vin, sauce tomate, algues, ... Livré dès octobre 2019.

 

A propos de nous

Nous habitons dans le pays de Retz depuis notre enfance, un territoire qui s'est dégradé au fil des années avec la disparition des haies et des arbres. L'arrivée de nos enfants, Nolan et Ewen, agés de 6 et 2 ans, nous ont fait prendre conscience de l'urgence à apporter notre petite graine pour changer notre monde. Ce sont les principaux acteurs de cette réflexion à long terme et c’est pour cette génération que nous mettons toute notre énergie et notre cœur à mettre sur pied une ferme qui préserve la biodiversité.

C'est pour cette raison, qu'en 2014, Johan a passé son brevet professionnel de responsable d'exploitation agricole à Nantes. Lucie, de formation comptable et subissant sans cesse le stress au travail, s'est réorienté dans l'agriculture pour respecter ses valeurs. Avec l'achat des terres en 2017, notre rêve est devenu réalité : mettre en place une ferme qui respecte le vivant et par dessus tout, faire grandir nos enfants dans un environnement sain et respectueux de la nature.

Nous comptons sur vous et votre participation afin que « la ferme des Vieux Copains » puisse donner un souffle nouveau au secteur agricole et faire germer des idées dans l’esprit des futurs travailleurs de la terre.

 

En savoir plus

Adresse : La vinçonnière à Chaumes-en-Retz

email : ferme-des-vieux-copains@retzien.fr

facebook: Ferme des vieux copains

 

 

 

 



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